Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung - dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung - dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Catherine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

1) f(x)= ((1-x)/(1+x))²

f'(x) ist dann doch äußere Ableitung mal innere Ableitung

2*((-1*(1+x)-(1-x)*1)/(1+x)²)

Ist das richtig?

2) f(x)= ((x+2)/x)³
f'(x)= 3* ((x-(x+2))/x²)²

Richtig?

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 486
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

Hi Catherine

Die 1)ist fast richtig, du hast nur einen Teil der äußeren Ableitung vergessen.
f'(x)=2*(((-1)*(1+x)-(1-x)*1)/(1+x)²)*(1-x)/(1+x)

Bei 2) ähnlicher Fehler.
f'(x)=3* ((x-(x+2))/x²)*((x+2)/x)²

MfG
C. Schmidt


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Hi Catherine!

Leider nicht!
Äußere Ableitung mal innere Ableitung stimmt zwar, aber hier handelt es sich um einen Quotienten. Daher muss hier zusätzlich die Qutoentenregel angewandt werden.

f(x) = u(v) / v(x)
f'(x) = (u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x)) / (v(x))2

Ich schreibe die Funktion um:
f(x) = (1-x)^2 / (1+x)^2
Dann ist es vielleicht einfacher:
f(x) =
Zähler = 2*(1-x) * (-1) * (1+x)^2 - (1-x) * 2 * (1+x) * 1
Nenner = (1+x)^4

Nun kann man mit (1+x) kürzen und im Zähler (1-x) ausklammern. Dann erhältst du
f'(x) = ((1-x)*(2+2x-2)) / (1+x)^3
= (2-2x^2) / (1+x)^3

b) Mal selber probieren. Aber ich würde die Funktion als (x+2)^3 / x^3 schreiben. Dann ist nachher einfacher den Term zusammenzufassen.
Ergebnis: (6x^2 + 12x + 12) / x^6

Gruß Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page