Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen ganzrationaler Funktionen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Nullstellen ganzrationaler Funktionen - DRINGEND!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Wir müssen die Nullstellen der Funktionen ermitteln und ich hab keine Ahnung wie das gehen soll - mit Hilfe der Polynom :-(!!! *hilfe*

q(x)=0,75*(0,4x²-0,5)

h(x)=2(1-1/2x)²

f(t)=(t²-2)²

die aufgaben sind getrennt und ich weiß auch nicht so wirklich wie ich das ausrechnen soll. ich schätz mal, dass ich das auf diese Form hier bringen soll:
x1,2=-a1+-wurzel aus a²-4a2a0
-----------------------
2a2
falls a1²-4a2a0>0 ist


diese aufgaben brauch ich spätestens bis heute abend :-(!!! :'(!!! HILFE!!!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Hi,

Nullstellen berechnen bedeutet die x-Werte herauszufinden, für die f(x)=0 ist (=Schnittpunkte mit der x-Achse)

q(x)=0
0,75(0,4x2-0,5)=0
0,3x2-0,375=0
x2=1,125
x1,2Ö(1,125)=±1,061
Nullstellen sind N1=(-1,061|0) und N2=(1,061|0)

h(x)=0
2(1-1/(2x2))=0 // x ungleich 0 !
2-1/x2=0
-1/x2=-2
x2=1/2
x1,2=±1/4
N1=(-1/4|0), N2=(1/4|0)

f(t)=0
(t2-2)2=0 // 3. binomische Formel anwenden
(t-Ö2)2(t+Ö2)2=0
ergibt Null, wenn t=-Ö2 oder t=Ö2
also
N1=(-Ö2|0) und N2=(Ö2|0)

Gru0ß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Danke. Du bist n SCHATZ!!!!(K)!

Doro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Hí Thomas und Erika,

das geht alles noch einfacher:

q(x)=0,75*(0,4x²-0,5)
0=0,75*(0,4x²-0,5)
0=0,4x²-0,5
x²=1,25=>x=+-sqrt(1,25)

h(x)=2(1-1/2x)²
0=2(1-1/2x)²
0=(1-1/2x)²
0=1-1/2x
0=2x-1
x=1/2

Hi Thomas, wie kommst du auf den Ausdruck

2(1-1/(2x2))=0


nun die letzte:

f(t)=(t²-2)²
0=(t²-2)²
0=(t²-2)
t²=2=>t=+-sqrt(2)

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi Niels,

machs halt gerne umständlich, weiß ja daß Dein wachsames Auge über mir ruht ;-)

Bei 2) habe ich mich verlesen, da habe ich mein Lob zu früh kassiert, sorry.

Danke für die Korrektur !

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 198
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Nicht nur verlesen, auch noch verrechnet ! peinlich !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:50:   Beitrag drucken

Ich weiß, dass das jetzt n bisschen komisch klingt, aber ich hab gestern die Hälfte des Abends an der 2. Matheaufgabe gesessen *schäm* Und ich hab was ganz anderes raus als ihr.

am anfang steht da:
0=2(1-0,5x)²
=> 0=(1-0,5x)²
und das ist ja die 2. binomische Formel und das heißt ja:
(a-b)²=a²-2ab+b²
und das würde dann für diese Aufgabe heißen:
0=1²-2*1*0,5x+0,5x²
0=1-1x+0,5x²
x=2

Probe: wenn man für x 2 einsätzt erhält man 0=0. aber was ist denn jetzt richtig?? meine lösung oder niels lösung?? *nicht mehr durchblickt* vielleicht kann mir ja doch noch ner von euch helfen *lieber blick*.....

danke! viele grüße!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo, der HUND liegt da begraben:


0,5² = 0,25


Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Damit war gemeint:



(0,5*x)² = 0,25*x²
.. jeder Faktor wird potenziert!

Es ist ja auch: (x/2)² = x²/4


Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Ich glaub, dass du mich net ganz verstanden hast, denn ich hab ja das hier:
1²-2*1*0,5x²=0
1-1x+0,5x²=0 |-1
-x+0,5x²=-1 |*(-1)
x-0,5x²=1
und was mach ich dann mit dem?? ich mein, ich kann ja net einfach geteilt durch -0,5 rechnen. was mach ich bloß?? :'(!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

ich habs raus :DDDDD *freu* *stolz is*

also:
2(1-0,5x)²=0 |-2
(1-0,5x)² =0 |:-(1-0,5x)
(1-0,5x)=0 |-1
-0,5x=-1 |*(-1)
0,5x=1 |:0,5
x=2

danke für eure hilfe :-))!!! habt mir sehr viel weitergeholfen ;)! :-) danke an niels, thommy und mythos :D!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi Erika,

Ich dachte das x in der Klammer gehört in den Nenner...Daher das andere Ergebnis:

Aber dein Rechenweg ist korrekt!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

@Erika & Niels,

der Rechenweg ist nicht korrekt!

Die Division durch (1 - 0,5x) ist NICHT erlaubt, denn dieser Ausdruck könnte ja Null sein (er ist es ja auch), somit verlierst Du eine Lösung. Vielmehr ist zu faktorisieren:

(1 - 0,5x)*(1 - 0,5x) = 0

Wenn ein Produkt Null ist, so ist mindestens ein oder mehrere Faktoren gleich Null!

1. 1 - 0,5x = 0 --> x1 = 2
2. 1 - 0,5x = 0 --> x2 = 2

Wir haben es hier mit einer Doppellösung x = 2 zu tun, das bedeutet bei einer Nullstelle eine Berührung der x-Achse.

Und es bleibt dabei:
In Deiner Frage

...
=> 0=(1-0,5x)²
und das ist ja die 2. binomische Formel und das heißt ja:
(a-b)²=a²-2ab+b²
und das würde dann für diese Aufgabe heißen:
0=1²-2*1*0,5x+0,5x²
.....

ist das 0,5x² schlicht und ergreifend falsch! Es gehört eben 0,25x² hierhin, dann würde auch die quadratische Gleichung die richtigen Lösungen bringen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 22:10:   Beitrag drucken

Hi mythos,

prinzipiell hast du ja recht.

Allerdings geht es hier nicht um Funktionsanalysen sondern um Gleichungsberechnungen. In diesem Falle ist es vollkommen Schnuppe ob X=2 eine Doppellösung ist oder nicht.

2(1-0,5x)²=0
(1-0,5x)²=0
1-0,5x=0
1=0,5x
2=x

man brauch nicht groß bei solchen Aufgaben auf pq Formeln oder des gleichen zurückgreifen.

Ich hatte nur bei Erikas Nachricht überflogen und das richtige Ergebnis gesehen.

Ich hoffe nun alle Unklarheiten ausgeräumt zu haben.

Gruß N.



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page