Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren??????????????????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Faktorisieren?????????????????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DpM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht wie ich jetzt Vorgehe.....

Aufgabe: Kürze , vorher muß faktorisiert werden.
a.) x² + x/x³ -x²
b.) x²-16/(x-4)
c.) 2y^4/y^5 -2y^3


also ich kann mir selber kaum weiterhelfen deswegen brauche ich eure hilfe.



DpM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 470
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hi DpM

Aus deiner Aufgabenstellung entnehme ich, dass du fast alle Klammern vergessen hast;)

a)
(x^2+x)/(x^3-x^2)
=x(x+1)/(x^2*(x-1))
=(x+1)/(x*(x-1))
Für x ungleich 0

b)
(x^2-16)/(x-4)
=(x+4)(x-4)/(x-4)
=x+4 für x ungleich 4

c)
2y^4/(y^5-2y^3)
=2y^4/(y^3*(y^2-1))
=2y/(y^2-1)
=2y/(y+1)(y-1)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 19:52:   Beitrag drucken

Hey,

a)(x^2+x) / (x^3-x^2) = (x*(x+1)) / (x^2(x-1))
= (x+1)/ (x(x-1)) (x ungleich 0,1)

b) (x^2-16)/(x-4) = ((x+4)(x-4))/ (x-4) = (x+4)
(x ungleich 4) (benutzt: 3. binom. Formel)

c) (2y^4)/(y^5-2y^3) = (y^3(2y))/(y^3(y^2-2)) =
(2y)/(y^2-2) (y ungleich 0,Wurzel(2),-Wurzel(2))

Gruß Karl

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 475
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 20:14:   Beitrag drucken

Ups...bei der c) hab ich eine 2 wegfallen lassen. Die Lösung von Karl stimmt da!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi christian s.;

liegt aber nicht bei b.) für x=4 eine hebbare Lücke vor ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???????????????????????????????????????????????????????????????????????
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

Hey Aanonym,

Ja, die Lücke bei b)4 ist hebbar, d.h. man kann eine neue Funktion definieren, die mit der ursprünglichen bis auf eben diese Stelle übereinstimmt und für x=4 den Wert 8 annimmt; die ursprüngliche Funktion bleibt aber weiterhin für x=4 nicht definiert, denn schließlich haben wir beim Kürzen benutzt, dass (x-4) ungleich 0 (da x=4 nicht in der Def.menge ist!), denn sonst hätten wir mit 0/0 gekürzt, was nur Kummer und Sorgen mit sich brächte.

Gruß Karl

P.S.: Hallo ????..., wenn Du die anderen Buchstaben und Zeichen auch gelernt hast, dann schreib mal wieder.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 07:16:   Beitrag drucken

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Hey ???????????????,

Boah,geil eh!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page