Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares Gleichungssystem?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Lineares Gleichungssystem? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 02:44:   Beitrag drucken

Ich weiß jetzt das d un e gleich 0 sind, und habe folgende drei Gleichungen:

4a-2b+c=1
24a-6b+c=0
8a-3b+c=0

Wie lös ich das denn nun auf?
Vielen dank im voraus
Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike (Friederike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 07:05:   Beitrag drucken

Hallo Torsten

Subtrahiere I von II:

24a-6b+c=0
- (4a -2b+c=1)
= 20a-4b =-1 also 60a-12b=-3

Subtrahiere III von II:

24a-6b+c=0
- (8 a-3b+c=0)
= 16a-3b =0 also 64a-12b=0

Subtrahiere das erste Ergebnis vom zweiten Ergebnis:

64a-12b=0
- (60a-12b=-3)
= 4 a =3
also ist a=3/4 oder 0,75

diesen Werte einsetzen in eine Gleichung, in der nur noch a und b stehen. Ich nehme 16a-3b=0

16*3/4-3*b=0
12-3b=0
12=3b

also ist b=4

man setzt a und b in eine der drei Ausgangsgleichungen ein. ich nehme die erste:

4a-2b+c=1
4*3/4-2*4+c=1
3-8+c=1
c=6

a=3/4
b=4
c=6

Du kannst jetzt noch die Probe machen:

ist 4*3/4-2*4+6=1 ? ja
ist 24*3/4-6*4+6=0 ? ja
ist 8*3/4-3*4+6=0 ? ja

Die nächste kannst du mal alleine versuchen
mfg
Friederike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page