Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert einer Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert einer Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand helfen???

Hat eine Folge <an> mit pos. Gliedern und eine Folge <bn> mit neg. Gliedern den gleichen Grenzwert g=0 Beweise!!!

Und die andere Aufgabe:

Seien <an> und <bn> Folgen mit
lim an=a und lim bn=b
dann gilt:
lim (an+bn)= lim an + lim bn= a+b
Beweise!!!

Bitte heute noch!! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 458
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

Hi kathrin

Den ersten Teil versteh ich nicht. Wo ist da die Frage bzw. Aussage??

Zur zweiten.
lim(an)=a
Jetzt benutzt du Folgende Definition des Grenzwertes:
Es existiert ein N aus |N, für das gilt:
|an-a|<e/2
für alle n>=N
Gleiches für lim(bn)=b:
Es existiert ein N aus |N, für das gilt:
|bn-b|<e/2
für alle n>=N

Das N sei jetzt einfach so groß gewählt, dass beide der obigen Bedingungen erfüllt sind.

Jetzt zu lim(an+bn):

|an+bn-(a+b)|=|(an-a)+(bn-b)|<=|an-a|+|bn-b|
<e/2+e/2=e

Wobei nach der Dreiecksungleichung abgeschätzt wurde.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page