Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verkettung von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Verkettung von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Svenja79
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe folgendes Problem.Seit einer Schulstunde nehmen wir Verkettungen von Funktionen durch.Obwohl ich sonst in Mathe selten Probleme habe,verstehe ich hier fast gar nichts.Kann mir irgendjemand da mal allgemeine wichtige Dinge zu schreiben?Ich bin nämlich seit 2 Tagen im Matheleistungskurs und möchte den Anschluss nicht verlieren.Danke Svenja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 451
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Svenja

Ich versuch dir das am besten mal an ein paar Beispielen zu zeigen.
Angenommen du hast die beiden Funktionen:
f(x)=e^x
g(x)=x^2

° heißt die Verknüpfung bzw. Verkettung der Funktionen.
f°g(x)=f(g(x))=f(x^2)=e^(x^2)
Das ist jetzt eine sogenannte vekettet Funktion, weil sie im Prinzip aus zwei Funktionen besteht. g(x) wird hier innere Funktion genannt und f(x) die äußere Funktion.
g°f(x)=g(f(x))=g(e^x)=(e^x)^2
Wobei hier jetzt f(x) innere Funktion ist und g(x) äußere.
Weitere Beispiele:
f(x)=sin(x)
g(x)=x^2+x
f(g(x))=f(x^2+x)=sin(x^2+x)
g(f(x))=g(sin(x))=(sin(x))^2+sin(x)

Du brauchst sowas für die sogenannte Kettenregel. Willst du nämlich eine verkettete Funktion ableiten, z.B. e^(x^2), so musst du die Ableitung der inneren Funktion mit der Ableitung der äußeren Funktion multiplizieren.
Hier also:
2x*e^(x^2)

Oder die Ableitung von sin(x^2+x)
(2x+1)*cos(x^2+x)

Falls du noch Fragen hast, kannst du sie ja hier stellen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Svenja79
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo christian,
ich danke Dir sehr für deine Hilfe.Gleich habe ich 2 Stunden Mathe und werde da wohl meine Hausaufgaben richtig haben.
Svenja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page