Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skizzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Skizzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 10:24:   Beitrag drucken

1) Ein Ort A hat von einem geradlinig verlaufenden Kanal einen Abstand von 20km. Es sei B der Fußpunkt des Lotes von A zum Kanal. Der Kanal führt zur Hafenstadt C, die 70km von B entfernt ist. Die Landfracht kostet 170% der Wasserfracht bei gleicher Streckenlänge. Wo muss ein Hafen H am Kanal gebaut werden, damit die Frachtkosten von C nach A ein Minimum annehmen? Der Hafen H soll mit dem Ort A durch eine Straße geradlinig verbunden werden.
2) Von einem Kanal der Breite a gehe unter einem rechten Winkel ein anderer Kanal der Breite b aus. Die Wände der Kanäle seien eben. Wie lang darf ein Balken höchstens sein, der von einem Kanal in den anderen geflößt werden kann? (Zahlenbeispiel: a=2*Wurzel aus (2)m, b=1m
Kann mir vielleicht irgendwer zu den zwei Aufgaben eine Skizze machen (verstehe irgendwie nicht, wie das aussehen soll), so dass ich die Aufgabe anschließend alleine versuche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friedrichlaher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

a)
l*1,7 + (70-x) --> Minimum mit

l = Wurzel(400 - x²)
bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friedrichlaher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Wenn die Enden des Balken an den Geraden a,b entlanggleiten variert der (Normal-)Abstand des Balkens zur Ecke E . Für den längstmöglichen Balken ist der kleiste dieser Abstände 0 .
bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 399
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

übrigens bin ich registriert und per e-mail erreichbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Puenktchen (Puenktchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Puenktchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2014
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2014 - 21:45:   Beitrag drucken

hallo :-)
Hat vlt. jemand zur zweiten Aufgabe einen Lösungsvorschlag? Ich habe absolut überhaupt keine Ahnung :-(
liebe Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2014 - 21:16:   Beitrag drucken

Für die 2. Aufgabe gilt folgender Ansatz:

L(a) = a/cos(a) + b/sin(a)

L nach a ableiten und a für minimale Länge ermitteln.

Lösung ist
arc tan a = 3Ö(a/b)

Beispiel für a=10, b=1:
Minimum bei a=65,1°
kanal



(Beitrag nachträglich am 12., Januar. 2014 von grandnobi editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page