Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 08:53:   Beitrag drucken

hallo
Ich habe hier 2 dicke Aufgaben,mit denen ich überhaupt nicht klar komme.

Also
1) gegeben ist eine Funktion f(x)= -1/2x+5
a) Bestimen Sie die Nullstelle und den Steigungswinkel der Geraden f.
b)Berechnen Sie Schnittpunkt und Schnittwinkel der Geraden f und g(x)= x-1.
c) Welche Ursprungsgerade ist Orthogonal zur Geraden f?

2)Die Geradef geht durch die Punkte P(2/-3)und Q (4/3).
a) Bestimmen sie die Gleichung von f.
b) Geben Sie die Achsenschnittpunkte der geraden f an.
c) Berechnen Sie den Abstand der Achsenschnittpunke dieser Geraden.
d)Bestimmen sie den Steigungswinkel der Geraden sowie ihre Schnittwinkel mit den Koordinatenachsen.

Ich habe 1.a) versucht auszurechnen,hoffe es ist richtig: f(x)= -1/2x+5=0
-1/3x=-5
x=15 -> Nullstelle

Ich wär total dankbar, wenn mir jemand die anderen Aufgaben erklären könnte

MFG Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo Julia!
1a.)
-1/2*x+5=0
-1/2*x=-5
1/2*x=5
x=10 !!!

Geraden, allgemein
y=a*x+b
haben die Steigung a=tan(alpha)
hier a=-1/2
also tan(alpha)=-1/2
alpha=arctan(-1/2)=-26,6° (tan^-1 -Taste)
1b.)
f(x)=-1/2*x+5
g(x)=x-1
der Schnittpunkt ist der Punkt, in dem bei gleichem x die y-Werte gleich sind:
also f(x)=g(x) (y-Werte)
also
-1/2*x+5=x-1
5+1=x+1/2*x
6=3/2*x
12=3*x
x=12/3
x=4
bei x=4 sind f(x) und g(x) (die y-Werte)gleich
nun y bei x=4 ausrechnen:
y=g(x)=4-1=3

{oder
y=f(x)=-1/2*4+5=3
Du siehst es ist egal wo ich einsetze,
beide y-Werte müssen gleich sein}
Schnittpunkt S=(4|3)
Fortsetzung folgt in ein paar Minuten....!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

g(x) = a*x+b=1*x-1 (a=1)
a= tan(beta)
beta = atan(a) = atan(1) = 45°
Winkel gamma zwischen f(x) und g(x):
Gamma = beta - alpha= 45°-(-26,6°) = 71,6°
1c.)
orthogonal zu y = a*x+b
sind Geraden y=(-1/a)*x+c
(negative reziproke Steigung)
Ursprungsgerade heisst c = 0:
y =(-1/a)*x
y =(-1/(-1/2))*x
y =2x


2.)
f(x) = ax + b
soll die Punkte P (2|-3) und Q(4|3)
enthalten:

P heisst übersetzt:
Bei x = 2 ist y = -3
Und Q heisst:
Bei x = 4 ist y = 3
Also
f(x)= y = ax +b
I.) –3 = a*2 + b
II.) 3 = a*4 + b

jetzt musst Du a und b ausrechnen:
I.) - II.) => -3 - 3 = 2*a – 4*a + b - b
-6 = -2*a
a = 3
in I.):
-3 = 3*2 +b
b = -9
y = a*x +b :
y = 3*x –9

2b.) Die x-Achse ist da, wo y = 0
Die y_Achse ist da wo x = 0
Schnittpunkt y = 3x –9 mit y = 0 :
0 = 3x –9
x = 3
Px = ( 3|0)
Schnittpunkt y= 3x –9 mit x = 0 :
y = 3*0 –9 = -9 (= b !!!!!!)
Py = (0| -9)

2c.) Abstand Px-Py :
Denke Dir das Dreieck mit den Punkten
Px , Py und Pz
Px = (3|0)
Py =(0|-9)
Pz = (0|0)
Pz hat den gleichen x-Wert wie Py und den gleichen y-Wert wie Px.
Dadurch (Skizze) haben wir ein rechtwinkliges Dreieck, und wir können den Pythagoras verwenden.
C^2 =A^2+B^2
C ist Abstand der Punkte.
Wir wählen A als die Seite zwischen Px und Pz, ihre Länge ist 3
(das ist |x(Px) – x(Pz)| = |3- 0| =3 )
B ist Seite zwischen Py und Pz, ihre Länge ist 9
(Das ist |y(Py) – y(Pz)| = |-9 –0| = 9 )
Damit ist C^2 = (3)^2 +(9)^2
C = Wurzel( 9+81)= Wurzel(90) = 3*Wurzel(10)

So kommt man auf:
Allgemeiner Abstand zwischen den Punkten
(x1 | y1) und (x2 | y2):

A= Wurzel( (x1-x2)^2 + (y1-y2)^2 )

2d.)
y =3x –9 = ax +b a=3
a= tan( phi)
Steigungswinkel phi = atan(a) =atan(3) = 71,6°
Das ist auch der Schnittwinkel mit der x-Achse! (Skizze)
Schnittwinkel mit y-Achse ist 90° - phi = 18,4°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page