| Autor |
Beitrag |
   
dani

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 00:28: |
|
halli hallo! hab hier ne textaufgabe bei der ich nicht weiterkomm. kann mir bitte jemand helfen? es soll eine zylindrische, oben offene dose vom volumen 1000cm^3 hergestellt werden. die herstellungskosten fuer den boden betragen ats 0,50/cm^2, fuer die wand ats 0,30/cm^2. welche masse (--->hab leider kein scharfes s auf meiner tastatur) muss die dose haben, damit die herstellungskosten minimal sind? vielen dank im voraus! dani |
   
viergutz

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 01:13: |
|
Radius Bodenfläche: r Wandhöhe: h Bodenfläche: G=pr² Wandfläche: M=2prh Volumen: V = Bodenfläche*Wandhöhe 1000cm³ = V = pr²h herstellungskosten: K = B + W für Bodenfläche: B = pr² * 0,5/cm² für Wandfläche: W = 2prh * 0,3/cm² K(r,h) soll minimal werden. K(r,h) = pr² * 0,5/cm² + 2prh * 0,3/cm² Dies ist also eine Extremalbedingung. Eliminiere eine der beiden unabhängigen Variablen r oder h mithilfe der Nebenbedingung 1000cm³ = V = pr²h entscheide dich, h zu eliminieren: h = V/(pr²) ==> K(r,h) = K(r) = pr² * 0,5/cm² + 2pr*V/(pr²) * 0,3/cm² K(r) = (0,5pr² + 0,6V/r )/cm² K'(r)=(pr - 0,6V/r² )/cm² K''(r)=(p + 1,2V/r³ )/cm² K'(r) = 0 ==> pr - 0,6V/r² = 0 ==> pr = 0,6V/r² |*r²/p ==> r³ = 0,6V/p ==> r = ³Ö(0,6V/p) mit V = 1000cm³ : ==> r ~ 5,7588 cm h = V/pr² h ~ 1000cm³ / (p*(5,7588cm)²) ~ 9,5980 cm Antwort: damit die herstellungskosten minimal sind, muss die dose etwa folgende Maße haben: Radius Bodenfläche: 5,8 cm Wandhöhe: 9,6 cm
|
|