Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wendestellen, dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » wendestellen, dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 21:45:   Beitrag drucken

brauche die wendestellen,
rechnung bitte ausführlich

f(x)= 6xhoch4 - 16xhoch3 + 12xhoch2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Abker (melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: melanie

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 23:53:   Beitrag drucken

Hallo Anna!
Um die Wendestellen der Funktion f(x) zu bestimmen, musst du zunächst die zweite Ableitung bilden.
allgemeine Ableitungsregel:
}f(x)=ax^n ^enspricht hoch
f'(x)=a*nx^(n-1)
Bei der gegebenen Funktion ergeben sich dan folgende Ableitungen:
f'(x)=24x^3-48x^2+24x
f''(x)=72x^2-96x+24
Diese zweite Ableitung musst du gleich 0 setzen, um die Wendestellen zu berechnen.
f''(x)=0
72x^2-96x+24=0 |:72
x^2-4/3x+1/3=0 |pq-Formel
x=2/3+sqrt(4/9-1/3) oder x=2/3-sqrt(4/9-1/3)
(sqrt bedeutet Quadratwurzel)
x=2/3+sqrt(1/9) oder x=2/3-sqrt(1/9)
x=2/3+1/3 oder x=2/3-1/3
x=1 oder x=1/3
Es gibt also zwei mögliche Wendestellen. Diese muss man jetzt mit der dritten Ableitung überprüfen.
f'''(x)=144x-96
f'''(1)=144*1-96=48 ungleich 0, also Wendestelle
f'''(1/3)=144*1/3-96=-48 ungleich 0, also Wendestelle.
Ich hoffe, die Rechnungen sind ausführlich genug und helfen dir weiter.
Tschüß Melanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page