Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dezimalzahl in Bruch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Dezimalzahl in Bruch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi, ich habe folgendes Problem: Umrechnung von Dezimalzahl in einen Bruch:

A. 0.22222222
B. 0.125
C. 0.83333333

ich brauche einen möglichst genauen Berechnungsweg!
vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peer (Peerd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo !
Zu A:
0.2222... ist reinperiodisch mit der Priodenlänge 1
Ansatz:

x = 0.222222....

10 x = 2.22222....
- x = 0.22222.....
-----------------------
9 x = 2

also x = 2/9

zu B:
Die Gesamtanzahl der
Stellen hinter dem Komma beträgt 3 also steht im Nenner
= 1000 und wenn man durch 1000 dividiert, muß man den »Zähler«
(hier 0,125) mit 1000 multiplizieren und erhält dann

125/1000 = 1/8 (kürzen)

zu C:
gleiches Verfahren mit ein wenig überlegen

x = 0.8 + 0.0333333

10 x = 8 + 0.333333
- x = 0.8 + 0.033333
-------------------------
9 x = 7.2 + 0.3
9 x = 7.5
9 x = 75/10
x = 75/90
x = 5/6 (gekürzt)
alles klaro ?

mfg Peer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page