Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Könnt ihr mir vielleicht helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Könnt ihr mir vielleicht helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 10:38:   Beitrag drucken

Berechne den Abstand des Punktes P von der Geraden g.
a) g: 3x+4y=36 ; P(1/2)

Wäre nett, wenn ihr mir helfen könntet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo Lilly!


g1:3x+4y=36

=> y=-3/4x+9


Kehrwert der Steigung von g1 mal (-1):

m=4/3

=> y=4/3x+b


P(1,2) eingesetzt:

2=4/3*1+b

=> b=2/3


Also:

y=4/3x+2/3


Diese Gerade geht also durch P(1,2),und bildet mit g1 einen rechten Winkel.Ist also deren
Normale im Punkt S(x2,y2),der nun berechnet wird:

-3/4x+9=4/3x+2/3

=> x=4

In eine der Funktionen eingesetzt:

=> y=6

=> S(4,6)


Pythagoras:

P(x,y)

S(xs,ys)

d=wurzel((xs-x)^2+(ys-y)^2)

=> d=5


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page