Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 23:45:   Beitrag drucken

halli hallo!

hab hier ne textaufgabe bei der ich nicht weiterkomm. kann mir bitte jemand helfen?

es soll eine zylindrische, oben offene dose vom volumen 1000cm^3 hergestellt werden. die herstellungskosten fuer den boden betragen ats 0,50/cm^2, fuer die wand ats 0,30/cm^2. welche masse (--->hab leider kein scharfes s auf meiner tastatur) muss die dose haben, damit die herstellungskosten minimal sind?

vielen dank im voraus!

dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 501
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 00:34:   Beitrag drucken

Bekannt ist
(1) V=pr²h = 1000 cm³ => h=1000/(pr²)

Die Zielfunktion lautet
K(h,r)=0,5*pr²+0,3*2prh

Einsetzen von (1) liefert
K(r) = 0,5pr² + 0,3*2*pr*(1000/(pr²)) = 0,5pr² + 600/r

Ableitung
K'(r)=pr-600/r²

lokale Extremwerte bestimmen
K'(r)=0 <=> 600/r²=pr <=> r=3Ö(600/p)=103Ö(6/p)
ab hier schaffst Du es alleine,oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

danke fuer die ausfuehrliche erklaerung ingo! lautet das ergebnis 290.20 schilling?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 504
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Sorry, dummer Rechenfehler von mir. Habe beim Bestimmen von r mit der 3.Wurzel einen Fehler gemacht. Hier nun die korrekte Lösung:

r = ³Ö(600/p) = 5,76 cm
h = 50/³Ö(45p) = 9,6 cm
K = 30 ³Ö(45p) = 156,28 schilling

(Beitrag nachträglich am 08., September. 2002 von ingo editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page