Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pq- Formel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Pq- Formel? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi!
Bin grade dabei fuer meine Klausur zu lernen und bin ueber folgendes gestolpert:
Ich wollte eine Gleichung bestimmen und kam dabei zum Term
x^2-3x-m/2x+2+m=0
Normalerweise muesste man ja dabei die pq-Formel anwenden, aber wie genau mache ich das hierbei, wenn ich noch "m" im Term habe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jesse (Jesse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

was genau bezeichnet m? wenn das für ne zahl steht, also bei ner funktionsschar, kannst du ganz normal weiterrechnen, du setzt dann erst später ins ergebnis ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous (Anonymous)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Falls es heißt
m/(2*x)

dann musst du |*2x machen
2x^3 - 6x^2 - m + 4x + 2mx = 0
x^3 - 3x^2 - 0.5*m + 2x + mx = 0
x^3 - 3x^2 + x(2+m) - 0.5*m = 0

Diese Gleichung kann man nur nähern (=> Regula falsi).


Falls es
x^2 - 3x - (m/2)*x + 2 + m = 0
heißt, dann kannst du folgendermaßen die PQ-Formel anwenden:

p = -(m/2)
q = 2+m

x(1,2) = m^2/4 +/- Quadratwurzel(m^2/4 - 2 - m)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 22:56:   Beitrag drucken

Erstmal ist m die Steigung, also eine ganz normale Zahl. Ist mir auch klar, dass ich da ganz normal weiterrechnen muss, aber _wie_ konkret ist mir weiterhin schleierhaft.

2. Irgendwie ist da was falsch beim Loesungsvorschlag! Die Formel sollte, wie du schon bemerkt hast, x^2-3x-(m/2)*x+2+m heissen, 'schuldigung, dass ich da die Klammer vergessen habe!
Trotzdem ist doch p nicht -(m/2) sondern -3-(m/2).
Oder?
Und wie kann ich dann weiterrechnen? Ich komme nie auf eine ordentliche Loesung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 08:31:   Beitrag drucken

Hallo,
x²-3x-(m/2)x+2+m = 0
==========
Du musst die Gleichung zuerst auf die Form
x² + px + q = 0 bringen.
Also
x²-(3+m/2)x + (2+m) = 0
Und jetzt die Formel anwenden.
Tut mir leid, aber ich kann die p-q-Formel nicht auswendig. Ich mache es lieber mit der abc-Formel:

x= ½*[(3+m/2) ± W((3+m/2)²-4(2+m))
unter der Wurzel steht: (m²/4-m+1) = (m²-4m+4)/4
daraus die Wurzel ist: (m-2)/2

x = [3+m/2 +(m-2)/2]/2 = 1 + m/2
und
x = [3+m/2-(m-2)/2]/2 = 2
==================================


Ergebnis ist x = 2 und x = 1+m/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 08:32:   Beitrag drucken

Dein Ansatz ist Richtig, Lukas: p ist -3-(m/2). Wenn du p und q in deine Gleichung eingebaut hast, multiplizierst du am besten mit 2, damit der Bruch weg ist. Versuche jetzt nochmal die pq-Formel. Ich kenn die leider nicht, hab das mit einer etwas anderen Form gelernt. Ich kann dir das ja mal aufschreiben, vielleicht verstehst dus ja: x=(-p+-Wurzel aus (p^2-4aq))/2a
a ist der Wert vor dem x^2. Mit dieser Formel komme ich auf x1=1+m/2 und x2=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 08:34:   Beitrag drucken

Hi Lukas,Du hast den Fehler von Anonymus richtig erkannt. Wenn ich weiterrechne, komme ich auf folgende Lösung:

Ansatz
x² - 3x – (m/2)x + 2 + m = 0
x² + x[-3-m/2] + [2+m] = 0
x² + x[(-6-m)/2] + [2+m] = 0

für die p-q-Formel:
p=(-6-m)/2
q= 2+m

d.h.

x1,2 = (6+m)/4 +/- Ö[(-6-m)²/16 – 2 - m]

x1,2 = (6+m)/4 +/- Ö[(36/16 + 12m/16 + m²/16) – 2 - m]
x1,2 = (6+m)/4 +/- Ö[36/16 + 12m/16 + m²/16 – 32/16 - 16m/16]
x1,2 = (6+m)/4 +/- Ö[m²/16 – 4m/16 + 4/16]
x1,2 = (6+m)/4 +/- Ö[(m-2)²/16]
x1,2 = (6+m)/4 +/- (m-2)/4

x1 = 6/4 + m/4 + m/4 – 2/4 = m/2 + 1
x2 = 6/4 + m/4 – m/4 + 2/4 = 2

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 08:36:   Beitrag drucken

Sonntag morgen um halb zehn ...
3 Lösungen innerhalb von 5 Minuten

Also, ihr habt vielleicht Hobbies ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Vielen Dank! :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous (Anonymous)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Shit, ich hab nicht mehr richtig hingeguckt, sorry!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page