Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Biquadratische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Biquadratische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich komme nicht weiter!
Bestimme die Lösungsmenge und zerlege in Linearfaktoren.
2x^4 - 3x²-20=0
X²=z
2z²-3z-20=0
z(1,2)=3+_ Wurzel 9-4*2*(-20):2*2
z=4 Wurzel 4=+_2
z=-2,5 kann man nicht Wurzel ziehen
Wie kann ich die Gleichung in Linearfakoren zerlegen?
Danke,Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Krauss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Es ist richtig, dass Wurzel(-2.5) keine reelle Loesung besitzt. Daher hat auch die Ausgangsgleichung nur 2 reelle Nullstellen, die beiden anderen Nullstellen der Gleichung sind komplex und fuer schulische Zwecke unwichtig.
( etwa +- 1.58i )

Nun da die beiden Nullstellen -2, +2 bekannt sind laesst sich die Gleichung folgendermassen in Linearfaktoren zerlegen:


(x-2)*(x+2)*(x-positiveWurzel(-5/2))*(x-negativeWurzel(-5/2)) = 0

Wobei die beiden letzten Koeffizienten die komplexen Nullstellen wiedergeben.

Aber ich wuerde sagen, dass letztere nicht unbedingt verlangt waren, denn in meinem Mathematikunterricht in der Schule kamen nie komplexe Zahlen vor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page