Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganz rationalen Funktion 5ten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » ganz rationalen Funktion 5ten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ANNA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

WAAAH! Hilfe, bitte...ich kämpfe nun seit zwei Tagen an dieser Aufgabe ihr seit meine letzte Rettung, ich kann nur hoffen, dass jemand von euch schlauer ist als ich und mir das erklären kann:
Der Graph einer ganz rationalen Funktion 5ten Grades ist symmetrisch zu O(0/0) und hat dort die Gerade mit der Gleichung y=7x als Tangente, in P(1/0) hat sie einen Wendepunkt, bestimmen sie ihn.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 18:47:   Beitrag drucken

ganzrationale Funktion (punkt-)symmetrisch zu (0|0): ungerade Funktion, nur ungerade Potenzen
f(x)=ax^5 + bx³ + cx
Funktion geht durch O(0|0) ==> f(0)=0
im Ursprung Tangente mit Steigung 7, d.h. f´(0)=7
Wendepunkt in P(1|0): ==> f(1)=0 und f´´(1)=0
f(1)=0 weil y-Wert von P 0 ist
f´´(1)=0 weil beim Wendepunkt immer 2. Ableitung 0

f(x) = ax^5 + bx³ + cx
f´(x) = 5ax^4 + 3bx² + c
f´´(x) = 20ax³ +6bx

O(0|0) ==> f(0)=0
P(1|0) ==> f(1)=0 ==> a+b+c=0 (1)
f´(0)=7 ==> c=7 (2)
f´´(1)=0 ==> 20a+6b=0 (3)

nun muss das Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten gelöst werden:
(2) in (1):
a+b+7=0 (4) ==> b=-7-a (5)
20a+6b=0 (3)
(5)in (3):
20a + 6(-7-a) = 0
20a -42 -6a = 0
14a=42
a=3
a in (5)
b=-7-a=-7-3=-10
b=-10
Gleichung der gesuchten Funktion:
f(x) = 3x^5 -10x³ +7x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page