Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nullstelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » nullstelle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

hi zusammen!

ich muss zeigen, dass alpha eine nullstelle der funktion f ist und muss f in der form f(x)=(x-alpha){g(x)} darstllen, wobei g eine polynomfunktion ist! ausserdem muss ich zeigen, von welchem grad g ist.

f(x)=4x^3-3x^2+x-1/4

alpha=1/2

kann mir wer helfen?

gruss
chica
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Hi,

das a eine Nullstelle ist, kannst Du durch einsetzen überprüfen

Wenn Du eine Nullstelle kennst (a), dann kannst Du die Funktion in Linearfaktoren zerlegen : einfach f(x) durch (x-a) teilen
(Polynomdivision)

es ergibt sich : 4x2-x+1/2

das ist jetzt g(x), und offensichtlich vom Grad 2

Gruß, Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page