Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

teresa!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

Ermitteln Sie eine Formel für die folgenden Summen und beweisen Sie deren Richtigkeit!

a) 1+5+9+...+(4n-3)


b) Die Summe der ersten n natürlichen Zahlen, die bei der Teilung durch 9 einen Rest 7 lassen.

Mir würden schon die Summenformeln reichen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

Du mußt das einfach nur zerlegen :
Sn i=1(4i-3) = Sn i=14i - Sn i=13 = 4Sn i=1i - 3n
= 4 n(n+1)/2 - 3n
= 2n(n+1)-3n = n(2n-1)

b) 7+16+23+...+(9n-2)
läuft genau wie a) und hat als Lösung n(9n+5)/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

teresa!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

ich glaube die formel für b) kann nicht stimmen, denn 23/9=2,55555...

ich habe als erste glieder 7+16+25+34+43+...+(9n+7) (man muss allerdings bei 0 beginnen!)

und wie komme ich jetzt auf die summenformel??
das habe ich bei a) auch noch nicht ganz verstanden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous (Anonymous)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 19:40:   Beitrag drucken

Addiere das erste und letzte Glied
7 + (9n - 2) = 9n + 5
Das Ergebnis MAL (1/2)*n nehmen
(9n + 5)*n*(1/2) = n(9n+5)/2


Probiere es für Aufgabe a) selbst aus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page