Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratische gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » quadratische gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

halli hallo!

braeuchte dringend hilfe...kann mir jemand die loesungsmenge folgender gleichung (mit probe) ermitteln? danke!:-)

3x^2-24x-48=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Hey,

3x^2-24x-48=0 |:3
<=> x^2- 8x-16=0
-> pq-Formel

x_1/2 = 4 +- sqrt(16+16) = 4 +- 4*sqrt(2)

Probe für x_1 (x_2 analog):

3*(4+4sqrt(2))^2 -24(4+4sqrt(2)) -48 =

3*(16 +32 sqrt(2) + 32) - 96 -96sqrt(2)-48 =

48+96sqrt(2)+96-96-96sqrt(2)-48 = 0 (o.K.)

L={x E IR | x= 4-4sqrt(2) oder x= 4+4sqrt(2)}

Gruß Karl

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

boah, kannst mir das nochmal vereinfacht erklaeren? bin neu hier, was bedeuten all die zeichen? bis x^2-8x-16=0 kann ich dir folgen...ansonsten trotzdem danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 416
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Hi daniela

Das x_1/2 soll heißen x1,2. Das soll nur zeigen, dass 2 Lösungen x1 und x2 existieren.

sqrt steht für squareroute und ist das ganz normale Wurzelzeichen.

+- steht für ±. Das heißt, dass du bei einer Lösung das "+"Zeichen einsetzen musst, bei der anderen das "-"Zeichen.

Das L am Ende steht für Lösungsmenge.

Danach das ist eine Mengenklammer.
Das steht am Anfang einfach nur, dass x ein Element der reellen Zahlen ist.
x E |R
Und dann welche beiden Werte x annehmen kann.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Hallo

Ich hole zur Zeit das Abi nach und mache meinen Vorkurs noch.
Ich habe folgendes Problem:

Wie komme ich auf den Schnittpunkt zweier Funktionen, wenn ich in einer der beiden Funktionen zwei verschiedene unbekannte habe.

Beispiel:

x²-2x, x²-3y

gleiches Problem gilt für die Kombination quadratische Funktion/lineare Funktion mit zwei verschiedenen unbekannten.

Drückt mir die Daumen nächste Woche ist Prüfung.

Danke für Eure Hilfe

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 433
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 13:56:   Beitrag drucken

Hi Kai

Ich gehe mal davon aus, dass x und y beides reelle Zahlen sind. Es handelt sich also um eine Abbildung von R^2 in R. Du musst die Funktionen jetzt ganz normal gleichsetzen.
x^2-2x=x^2-3y
<=>-2x=-3y
<=>x/y=3/2

Alle Werte, die das erfüllen sind die Schnittpunkte.

Falls du noch Fragen hast, stell einfach noch eine Aufgabe.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page