Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck mit Halbkreis Max A!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Rechteck mit Halbkreis Max A! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Der Umfang beträgt 6m. Welche Maße muß das Rechteck haben, damit der Flächeninhalt maximal wird? Bitte mit Definitionsbereich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous (Anonymous)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

a: Länge (a >= 0)
b: Breite (b >= 0)


U = 6 = 2*a + b + 0.5*pi*b
6 - b - 0.5*pi*b = 2*a
a = 3 - 0.5*b - 0.25*pi*b

Einsetzen in Flächenfunktion:
A = a*b + 0.125*pi*b
A = (3-0.5*b-0.25*pi*b)*b + 0.125*pi*b
A = 3b -0.5b^2 - 0.25*pi*b^2 + 0.125*pi*b

Ableitung:
A' = 3 - b - 0.5*pi*b + 0.125*pi = 0
b(1+0.5*pi) = 3+0.125*pi
b = 1,31970745653294245420336268312659

a = 1,33

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page