Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

terme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » terme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

hallo ihr lieben!

koennt mir mal grad einer helfen folgenden term zu vereinfachen?

(4 a^3/a^4-16) - (1/a+2) - (1/a-2)

danke im voraus!

p.s. ^ = hoch (bin neu hier)

daniela}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi Daniela!

Hauptnenner = (a^4-16)*(a+2)*(a-2)

Im Zähler steht dann
4a^3(a+2)*(a-2)-(a^4-16)*(a-2)-(a^4-16)*`(a-2)
im Nenner steht, logischerweise der Hauptnenner

Durch Ausmultiplizieren und zusammenfassen erhält man dann als Endergebnis:
2a^5-4a^3+32a+32
----------------
(a^4-16)*(a+2)*(a-2)

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi Daniela!

Hauptnenner = (a^4-16)*(a+2)*(a-2)

Im Zähler steht dann
4a^3(a+2)*(a-2)-(a^4-16)*(a-2)-(a^4-16)*`(a-2)
im Nenner steht, logischerweise der Hauptnenner

Durch Ausmultiplizieren und zusammenfassen erhält man dann als Endergebnis:
2a^5-4a^3+32a+32
----------------
(a^4-16)*(a+2)*(a-2)

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

die loesung sollte anders lauten:

2a/a^2+4

ich hatte einen aehnlichen rechenweg wie klaus (recht herzlichen dank uebrigens!!!) versucht. koennte sich vielleicht bitte noch jemand die rechnung ansehen?

daniela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo Daniela,

1. Vereinfachung des Nenners im ersten Bruch :

a4-16=(a2-4)*(a2+4)=(a+2)(a-2)(a2+4), also ist dies der Hauptnenner

ergibt im Zähler :

4a3-(a-2)(a2+4)-(a+2)(a2+4)

aufgelöst und zusammengefasst (immer noch Zähler):

=4a3-a3-4a+2a2+8-a3-4a-2a2-8
=2a(a2-4)=2a(a+2)(a-2)

(a+2)(a-2) kann man im gesamten Bruch kürzen, und dann kommt Dein Ergebnis raus

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 22:07:   Beitrag drucken

wow, bin beeindruckt thomas! danke!!!! jetzt kann ich endlich wieder in ruhe schlafen.;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page