Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umfang des breiten Kreises

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Umfang des breiten Kreises « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo!

1. Wieviel km beträgt der Umfang des Breiten Kreises der Stadt M., wenn M. auf
51° 50`nördl. Breite liegt und der Erdradius r = 6370 km beträgt?

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Nivecia,

Annahme : Erde ist eine gleichmäßige Kugel
Äquator = 0°, max. nördliche Breite = 90°

Entfernung Erdmittelpunkt-Äquator = 6370
Entfernung Erdmittelpunkt-Stadt M = 6370
Winkel zwischen diesen beiden Strecken : 51 5/6 Grad
Der Radius des Umfangs durch Stadt M ist gleich der Strecke zwischen Erdmittelpunkt und der Projektion von M auf den Äquatorradius (Eigentlich fällst Du das Lot von M auf den Äquatorradius). So erhälst Du ein rechtwinkliges Dreieck, und das gesuchte Stück ergibt sich aus der Formel :

cos 51 5/6 = gesuchtes Stück / 6370

Für den Radius erhälst Du also r=3936,35

Der Umfang des gesuchten Breitengrades berechnet sich durch 2pr, also U = 24732,81

Ohne Skizze hört sich das wahrscheinlich kompliziert an, aber im Prinzip ist das eine ähnliche Aufgabe wie die mit dem konisch zulaufenden Verschlußstopfen.

Wenn´s nicht klar ist, meld Dich noch mal.

Thomas

(Beitrag nachträglich am 23., August. 2002 von johnnie_walker editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page