Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmengesetze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Logarithmengesetze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. August, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo
Habe wieder einmal ein paar Fragen zu folgenden Aufgaben:
1. log x^2-log(x-2)=5 log 3-log 27
2.log(x+9)=4+log(x-6)
3.log(35-x^3):log (5-x)=3
4.log"x+1"+3log"x-1"=2+log"x^2-1"
Bei Aufgabe 4. sind die Anführungszeichen als Wurzeln gemeint.Wusste nicht wie sonst eingeben.
Das ^ bedeutet "hoch"/potenziert.
Vielen Dank,ihr seid so oft meine Rettung,wenn mich Mathe zum Verzweifeln bringt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Balduin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Luna2,
Aufgabe 1)
log(x²)-log(x-2) = log(x²/(x-2))

5*log(3) = log(3^5)

5*log(3) - log(27) = log((3^5)/27)

also lautet 1) log(x²/(x-2)) = log((3^5)/27)
oder:

x²/(x-2) = (3^5)/27
Dies wirst du ja hoffentlich lösen können.
Ergebnis: x=3 und x=6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 15:14:   Beitrag drucken

hi, aufgabe 2
log[(x+9)/(x-6)]=4

(x+9)/(x-6)=e^4

x+9= e^4x-6e^4

x-e^4x= -6e^4-9
ausklammern, umstellen nach x ->

x=[(-6e^4-9)/(1-e^4)] =2,72...
dgu spisak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

@spisak:

Was heißt dgu??

Gruß R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

don´t give up
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

3. aufgabe:
log(35-x^3):log(5-x)=3

log(35-x^3)=3*log(5-x)

log(35-x^3)=log(5-x)^3

log[(35-x^3)/(5-x)^3]=0

-> (35-x^3)/(5-x)^3=1, da log 1=0

35-x^3=(5-x)^3

3.binom. formel auflösen, quadratische gleichung lösen->
x(1)=3; x(2)=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 26. August, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Nur damit ich nicht immer nur schreibe,wenn ich verzweifelt bin:
Vielen Dank für eure Lösungshilfen.
Ist ja eigentlich gar nicht so kompliziert...;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page