Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Es waren nicht nur diese Aufgaben... ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Es waren nicht nur diese Aufgaben... Kontrolle erbeten!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dreamj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. August, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Nochmal "hallo"!

Es waren noch einige Sufgaben mehr, an denen ich mich versucht habe. Und "versucht" ist, glaube ich, auch der richtige Ausdruck! Könnte sich das hier vielleicht mal jemand anschauen? Es ist echt total wichtig!

1.) Untersuche auf Monotonie!
a)
a(n) = ((n-1)/(n+1))
a(n+1) = (((n+1)-1)/((n+1)+1))

a(n+1)-a(n) = (((n+1)-1)/((n+1)+1)) - ((n-1)/(n+1))
= (n/(n+2))-((n-1)/(n+1))
= ((n(n+1)-(n-1)(n+2))/((n+2)(n+1)))
= (((n^2+n)-(n^2+2n-n-2))/(n^2+n+2n+2))
= (((n^2+n)-(n^2+n-2))/(n^2+3n+2))
= ((n^2+n-n^2-n+2)/(n^2+3n+2))
= ((2)/(n^2+3n+2))

--> wachsend... ??? (nicht-monoton wachsend) für n€N > 0

b)
a(n) = (10n-n^2)
a(n+1) = (10(n+1)-(n+1)^2)
= (10n+10-n^2+2n+1)
= 12n-n^2+11
= -n^2+12n+11

a(n+1)-a(n)= (-n^2+12n+11) - (-n^2+10n)
= -n^2+12n+11+n^2-10n
= 2n+11

n€N >= 0 (größer/gleich)
ist (10n-n^2) > 0
--> für O =< n <= 5 --> monoton wachsend
--> für 5 < n --> monoton fallend

c)a(n) = ((-1)^n*(1/n))
a(n+1) = ((-1)^(n+1)*(1/(n+1))

a(n+1)-a(n) = ((-1)^(n+1)*(1/(n+1)) - ((-1)^n*(1/n))
= ((-1)^n*(-1)*(1/(n+1)) - (-1)^n*(-1/n)
= (-1)*(-1/(n^2+n))
= (1/(n^2+n))}}

--> n€N > 0
ist ((-1)^n*(1/n)) > 0
---> alternierende Folge

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page