Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend HILFE zu quadr. Gle...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Benötige dringend HILFE zu quadr. Gleichungen !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer Schmidtke (Jennys)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo da draussen !

Brauche unbedingt Hilfe zum Verständnis der Auflösung quadraticher Gleichungen. Könnt Ihr mir bitte an folgenden Beispiel-Aufgaben den Lösungsweg erklären ?

2x² + 4x = -6
x² + 12 = 0
3x² - 9x = 0
7x² = 19x

Habt vielen vielen Dank

Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Jennifer.

Es gibt recht viele Möglichkeiten, quadratische Gleichungen zu lösen. Ich halte jedoch die p-q-Formel für praktikabel.

Bevor du diese Formel anwenden kannst, musst die Gleichung in folgendes Format bringen:

x2 + px + q = 0

Dann lautet die Gleichung allgemein:

x1,2 = - (p/2) +-Ö((p/2)2 - q)

Bei deinen Beispielaufgaben ergibt sich:


2x2 + 4x = -6
<=> 2x2 + 4x + 6 = 0
<=> x2 + 2x + 3 = 0 |jetzt kommt p-q-Formel (p = 2; q = 3)
<=> x1,2 = - (2/2) +- Ö((2/2)2 - 3)
<=> x1,2 = -1 +- Ö(1-3)
<=> x1,2 = nicht definiert (Wurzel aus einer negativen Zahl ist nicht definiert)

So, jetzt noch ein Beispiel, das kein Ergebnis hat:

x2 + 12 = 0 |direkt p-q-Formel (p= 0; q = 12)
<=> x1,2 = 0 +- Ö(0-12)
<=> x1,2 = nicht definiert (wieder Wurzel aus negativer Zahl)

Jetzt gibts auch ein Ergebnis:

3x2 - 9x = 0
<=> x2 - 3x = 0 |p-q-Formel (p = -3; q = 0)
<=> x1,2 = 3/2 +- Ö((-3/2)2 - 0)
<=> x1,2 = 3/2 +- 3/2
<=> x1 = 3 ODER x2 = 0


Nun ja, die p-q-Formel ist sicherlich nicht von jedem heißgeliebt, aber ich komme damit bisher gut durch den Schulalltag - mit ein bisschen Routine klappts ganz schnell.


Ciao,
Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page