Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufstellen von Funktionsgleichungen??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Aufstellen von Funktionsgleichungen?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Ich habe immer Probleme mit dem Aufstellen von Funktionsgleichungen bei textaufgaben, wie zum Beispiel bei folgender:

Eine Parabel 4.Ordnung in O(0;0)eine waagerechte Tangente und in P(-2;2)einen Wendepunkt mit waagerechter Tangente.

Was sind nun die Bedingungen und wie stell ich die Gleichung auf??
Vielen Dank im voraus
Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 19:48:   Beitrag drucken

Es ist von einer Parabel 4. Ordnung die Rede. Also wissen wir schon, dass 4 die höchste Potenz von x ist. Die allgemeine Gleichung einer ganzrationalen Funktion 4. Grades lautet:

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e.

Wir wissen, das der Punkt O(0;0) auf der Parabel liegt, also muss gelten:

I: f(0) = 0

und wir wissen auch, dass die Steigung der Tangente an die Kurve in diesem Punkt gleich 0 ist (weil waagerecht), also gilt:

II: f'(0) = 0.

Wir haben noch den zweiten Punkt P(-2;2). Also gilt zuerst einmal:

III: f(-2) = 2.

Dann wissen wir, dass das ein Wendepunkt ist. Es muss also auch gelten:

IV: f''(-2) = 0.

Und zuletzt hast die Tangente auch hier die Steigung 0, also gilt zusätzlich:

V: f'(-2) = 1.

Tragen wir nun alle 5 Bedingungen zusammen und schreiben die Funktionsgleichungen alle aus:

I: f(0) = 0
II: f'(0) = 0
III: f(-2) = 2
IV: f''(-2) = 0
V: f'(-2) = 0


Um die Funktion und deren Ableitungen gleich ausschreiben zu können, wollen wir sie erst einmal bilden:

f'(x) = 4ax3 + 3bx2 + 2cx + d
f''(x) = 12ax2 + 6bx + 2c


Ausgeschrieben ergeben die Bedingungen:

I:
a*04 + b*03 + c*02 + d*0 + e = 0
<=> e = 0

II:
4a*03 + 3b*02 + 2c*0 + d = 0
<=> d = 0

III:
a*(-2)4 + b*(-2)3 + c*(-2)2 + d*(-2) + e = 2
<=> 16a - 8b + 4c - 2d + e = 2
<=> 16a - 8b + 4c - 2 + 0 = 2
<=> 16a - 8b + 4c = 4
<=> 4a - 2b + c = 1

IV:
12a*(-2)2 + 6b*(-2) + 2c = 0
<=> 48a - 12b + 2c = 0
<=> 24a - 6b + c = 0

V:
4a*(-2)3 + 3b*(-2)2 + 2c*(-2) + d = 0
<=> -32a + 12b - 4c + d = 0
<=> -32a + 12b - 4c + 1 = 0
<=> -32a + 12b - 4c = -1
<=> 8a - 3b + c = -1/4

Da d=1 und e=0 mittlerweile bekannt sind, brauchen wir nur noch die Gleíchungen die unter III, IV und V stehen und bilden daraus ein kleines lineares Gleichungssystem:

<=> 4a - 2b + c = 1
<=> 24a - 6b + c = 0
<=> 8a - 3b + c = 0

Das löst man im Nu und erhält:
a = 3/8
b = 2
c = 3
d = 0
e = 0

Dies ergibt folgende Funktionsgleichung:

f(x) = 3/8*x4 + 2x3 + 3x2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna konda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

die gl. mit den unbekannten koeffizienten lautet:
a4*x^4+a3*x^3+a2*x^2+a1*x+a0.
wenn f(0)=0 ist folgt a0=0
waagerechte tang. bedeutet f'=0:
4*a4*x^3+3*a3*x^2+2*a2*x+a1=0 für x=0
also a1=0
wendepunkt: f''=0
hier setzt du dann ein x=-2 so daß zunächst f(-2)=2 ist, der rest wie gehabt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page