Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlen, Zahlen, Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Zahlen, Zahlen, Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo Clemens,
brauch (leider) schon wieder Hilfe bei meiner Mathe-Hü:

Eine dreiziffrige Zahl hat die Ziffernsumme 12. Vertauscht man die Einer- und Zehnerziffer dieser Zahl, erhält man eine um 63 kleinere Zahl. Vertauscht man letzterer die Einer- und Hunderterziffer, ist die auf diese Weise gebildete Zahl um 39 kleiner als das 5fache der ursprünglichen Zahl. Wie lautet die ursprüngliche Zahl?

Meine Überlegung:
h (Hunderterziffer), z (Zehnerziffer),...
h+z+e=12
hze --> 100h+10z+e
hez --> 100h+10e+z
zeh --> 100z+10e+h

100h+10z+e=100h+10e+z+63
(100h+10z+e)*5=100z+10e+h+39
Ist das bisher richtig? Wenn ich es mit dem Eliminationsverfahren löse, kommt bei mir 9z-9e=63 heraus, nun weiß ich nicht mehr wie es weiter gehen soll.

Wäre dankbar wenn mir jemand helfen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 19:29:   Beitrag drucken

Hallo!
Du hast die Bedingung h+z+e=12 zwar hingeschrieben aber nie verwendet. So bekommst du ein 3-dimensionales Gl-Sys in 3 Variablen und hast so Chance auf eine Lösung.
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page