Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verhältnisgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Verhältnisgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gaby (kraxli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kraxli

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Bitte um einfache erklärung:

In der Verhältnisgleichung a:x = x:b hesst x die mittlere Proportionale zu a und b. Bestimmen Sie die mittlere Proportionale zu a) 9; 49 b) 1/3; 5 1/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Hallo Gaby, eine Proportion, deren Innen- oder Außenglieder gleich sind, heißt stetige Proportion. Die zweimal vorkommende Größe m heißt mittlere Proportionale oder geometrisches Mittel zu a und b.
Beispiel:
a:m = m:b
m:a = b:m

in Beiden Beispielen ist m² = ab

Die mittlere Proportionale in deiner Aufgabe a heißt:
9:x = x:49
Das Produkt der äußeren Glieder einer Proportion ist gleich dem Produkt der inneren Glieder:

9*49 = x*x
441 = x²


Die mittlere Proportionale zu a und b heißt 441.

Aufgabe b:
1/3:x = x:51/3
1/3* 16/3 = x*x
16/9 = x²


Gruß Filipiak

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Nachtrag: die mittlere Proportionale x heißt:
Aufgabe a:
x² = 441
x = Ö441
x = 21

Aufgabe b:
x² = 16/9
x = Ö16/9
x = 4/3

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page