Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Quadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gaby (kraxli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kraxli

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Hallo zusammen, ich benötige Eure Hilfe:
Brauche eine einfache erklärung für die Beispiele:

1. Die Kathete eines rechtwinkligen Dreiecks ist um 1 cm kleiner als der nichtanliegende Hypothenusenabschnitt. Wie gross ist diese Kathete, wenn der anliegende Hypotenusenabschnitt 9 cm beträgt?

2. In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Summe der Katheten 17 cm, Die Hypotenuse ist um 3 cm grösser als das Doppelte der kleinen Kathete. Wie gross sind die Seiten des Dreiecks?

Vielen Dank für Eure Antwort, hab nächstens ne Probe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

hi gaby, einfache erklärung- ok:
für die erste aufgabe brauchst du die kathetensätze
a^2=c*p
b^2=c*q
dreieck zeichnen mit allen bezeichnungen
a=?; b=x-1; c=9+x; q=9; p=x natürlich alles cm
einsetzen in 2.kathetensatz:
(x-1)^2=(9+x)*9 umgeformt in
<=> x^2-11x-80=0
x(1)=16;
x(2)=-10/2, diese lsg. fällt weg, da negativ
also x=p=16
in 1.Kathetensatz:
a^2=25*16 ->a=20.

2.aufgabe.)
mit pythagoras a^2+b^2=c^2
übersetzt heißt das ganze
a=17-b
b=17-a
c=2a+3 oder c=2b+3, je nachdem welche seite kleiner ist
einsetzen:
a^2+(17-a)^2=(2a+3)^2
<=>a^2+23a-140=0
a(1)=11
a(2) fällt wieder weg, da negativ
also eine seite ist 11cm, die andere 6cm lang.
kleinere seite oben einsetzen
-> c=15cm.
war jetzt recht kurz, wenn du noch fragen hast, frag.
dgu spisak


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page