Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung bestimmen????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Lösung bestimmen???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita Peter (bikyline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bikyline

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

0,80x = 0,60 + 0,25y
6,28 = 0,64x + 1,25Y

Wie soll das gehen? Ist dies Einsatzungsverfahrunen oder Gleichsetzung?? Hab kein Plan davon den ich bin jetzt 13. und mache demnächst mein Abi,....oje...Kann einer helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gucki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 23:19:   Beitrag drucken

Hallo Anita,
weißt Du denn selbst in welcher Klasse Du bist?
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/23/126860.html?1029354697
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. X
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 11:12:   Beitrag drucken

Wenn ich mich nicht irre müsste da
y=4 und x=10,4 rauskommen.

mfg Mr. X
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 11:30:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Der y-Wert stimmt,bei dem x-Wert ist Mr.X ein Fehler unterlaufen,der
beträgt nämlich x=2.

Gruß OLaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. X
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 14:05:   Beitrag drucken

hey tatsächlich!!

danke Olaf II

mfg Mr. X
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

Hi!

Da bin ich nochmal,um kurz den Rechenweg für Anita zu erklären.
Anita,es gibt mehrere Möglicgkeiten das Gleichungssystem zu lösen:
Additionsverfahren,Einsetzungsverfahren,Gleichsetzungsverfahren.
Natürlich kannst Du mir ALLEN das Gleichungssystem lösen.Je nach Aufgabe eignet sich aber
das Eine besser als das Andere.Hier würde sich meiner Meinung nach das Additionsverfahren
gut eignen.
Wenn Du die erste Gleichung *(-5) nimmst,erhälst Du:

-4x=-3-1.25y

Die Zweite stellt man zur besseren Übersichtlichkeit etwas um:

-0.64x=-6.28+1.25y

Wenn Du die Gleichungen jetzt addierst,hast Du die Variable y eliminiert.

Du erhälst dann:

-4.64x=-9.28

=>x=2

Den x-Wert setzt Du dann in eine der beiden Gleichungen ein,stellst nach y um.

=>y=4


Gruß Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita Peter (bikyline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bikyline

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

wieso -5????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

Hi Anita!

Um das zu erkennen muß man natürlich ein WENIG routinierter sein.
Wenn wir jetzt nur mal die Variable y mit ihrem Faktor isoliert betrachten:

1.Gleichung:

0.25y

2.Gleichung:

1.25y


Wenn ich 0.25y mit 5 multipliziere,erhalte ich 1.25y,also denselben Wert wie in der zweiten
Gleichung.Die Werte sollen sich addiert aber aufheben,um eine Variable zu eliminieren zu
können.
Also nehme ich mit (-5) mal um auch einen Vorzeichenwechsel zu erhalten.Der Wert der Gleichung ändert sich ja dabei nicht.

1.Gleichung:

0.25y*(-5)=-1.25y


1.Gleichung + 2.Gleichung:

-1.25y+1.25y=0

Da Du jetzt leicht den x-Wert durch Umstellen der erhaltenen Gleichung erhälst,hast Du
nun nur noch EINE Unbekannte (y),die Du durch Einsetzten von x und Umstellen nach y
bei einer der Ausgangsgleichungen auch leicht errechnen kannst.

Ich hoffe,ich konnte es etwas verständlicher machen.

Gruß,Olaf II

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page