Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von x^n mit h

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung von x^n mit h « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht irgendwer zeigen, wie man x^n mit der "h-Methode" ableiten kann?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

hi, das geht so.
formal lautet es
f´(x)=lim(für h gegen 0) von [f(x+h)-f(x)]/h
für unseren fall heißt das:
f´(x)=lim(h->0) [(x+h)^n-x^n]/h
ersteres in der klammer ist die n-te binomische formel
weiter= lim(h->0)[x^n+nx^(n-1)*h+...+nxh^(n-1)+h^n -x^n]/h ,x^n fällt weg
=lim(h->0) [nx^(n-1)*h+...lauter terme mit h...+nxh^(n-1)+ h^n]/h ,durch h kürzen
=lim(h->0)[nx^(n-1)+..terme mit h...+nxh^(n-1)+h^n]
nun h ->0 laufen lassen und der einzige term der übrig bleibt ist
= nx^(n-1) .
am besten bei n=2, oder n=3 klar machen
dgu spisak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page