Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung bestimmen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Gleichung bestimmen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (piriall)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: piriall

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo!!
Brauche unbedingt hilfe!!
Ich habe die beiden linearen funktionen gegeben:
f:f(g)=2/3x-1
g:g(x)=-3/4x+3
Nun soll ich die beiden geraden ins koordinatensystem zeichen,das ich auch schon getan habe aber die zweite aufgabe ist....die gleichung der geraden herauszufinden,die senkrecht auf der geraden f steht und durch den punkt(1/1)geht!Dann soll man die schnittstelle berechnen wo die gesuchte gerade die gerade g schneidet also die schnittpunkte!!!Bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

hi, das geht so:
zuerst zeichnen, gut.
die gesuchte gerade h(x) ist eine normale(senkrechtbedingung!) zu f(x). Da gibts dann zwei formeln
1.) m(t)* m(n)=-1
was soviel heißt wie die steigung von unserm f(x) mal die steigung von der normalen h(x) =-1
m(t) ist ja 2/3, eingesetzt ergibt für m(n)=-3/2
2.) punkt-steigungs-form
y-y(0)
------- = die steigung
x-x(0)

x(0) und y(0) sind die koordinaten unseres punktes p, also:
y-1
---- =-3/2 --> y= -(3/2)x+5/2 unser h(x)
x-1

Schnittpunkt:
gleichsetzen von f(x)=h(x)
ergibt x=-1/3, eingesetzt in eine der gleichungen f oder h(x) ergibt y= 3
also S(-1/3;3)
kurzer blick auf die skizze, ja könnte stimmen
dgu spisak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Gleichung x-2y+4=0
a)Bringe die Gleichung auf Normalenform
b)Bestimme die Schnittpunkte der Achsen
c)Gib die Steigung der Geraden an
Kann mir Jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

a) Vorfaktoren der Koordinaten sind die Elemente
des Normalenvektorss!
Also: g: (2;4)*x = -4
b) Bringe die Gleichung in die Achsenabschnitts-
form, dividiere also durch die allein stehende
Zahl, hier 4:
1/4*x + 1/2*y = 1
Kehrwerte der Vorfaktoren sind Schnittpunkte
mit den Achsen, also:
Schnittpunkt mit x-Achse bei x=4, mit y-Achse
bei y=2.
c) Löse Gerade nach y auf:
y = 1/2*x + 2.
Steigung ist dann Vorfaktor von x, hier also
m = 1/2.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page