Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir bitte jemand von euch helfen die Aufgabe zu lösen?

In ein Dreieck mit der Grundlinie g und der Höhe h soll das flächengrößte Rechteck einbeschrieben werden.

Die Aufgabe ist zwar kurz, aber ich komm trotzdem nicht drauf wie das gehen soll!

Danke schon im voraus
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi!
Zeichne erstmal ein Dreieck ABC und die Höhe (senkrecht zu AB durch C).
Jetzt zeichnest Du ein Rechteck PQRS so ein, dass P und Q auf AB, R auf BC und S auf AC liegen.
PQ ist die Länge des Rechtecks: a und QR die Breite des Rechtecks: b und A=a*b der Flächeninhalt.
Leider enthält die Flächeninhaltsformel 2 Variable, nämlich a und b.
Jetzt brauchst Du den 2. Strahlensatz.
Der Abstand von C zur Rechtecksseite RS ist h-b,
also gilt: a/g=(h-b)/h.
Gleichung nach a umgeformt ist a=g/h*(h-b).
Eingesetzt in A=a*b ist A=g/h*(h-b)*b.
Ausmultipliziert als A=g*b-g/h*b^2.
Du hast also den Flächeninhalt A des Rechtecks als Funktion der Breite b des Rechtecks.
A(b)=g*b-g/h*b^2.
A'(b)=g-2*g/h*b
Extremstelle: A'(b)=0 ergibt b=1/2*h
In Zeile 13 eingesetzt gibt a=1/2*g
Flächeninhalt Dreieck ABC: 1/2*g*h
Flächeninhalt Rechteck PQRS: 1/4*g*h
Das war's.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Hi sailor
Danke für deine Hilfe, aber ich hab noch eine Frage: Wie kommst du auf b= 1/2g?
Wenn ich A'(b)=0 setze, dann kommt bei mir b= h/-g raus
Anja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page