Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welcher Stückpreis ist am günstigsten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Welcher Stückpreis ist am günstigsten? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DELN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 13:10:   Beitrag drucken

hallo leute,

ich brauch bei dieser Aufgabe eure Hilfe. Ich komm da einfach nicht durch
Die Aufgabe lautet:

Monatlich werden 1000 Stück einer Ware für 10 € verkauft. Welcher Stückpreis wäre am günstigsten, wenn sich der monatliche Absatz immer dann um durchschnittlich 300 Stück erhöhen würde, wenn der Stückpreis um 3 € gesenkt wird??

Bitte helft mir noch bis heute Abend
Danke schon mal im Voraus

mfg DELN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DELN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

Will mir denn keiner helfen??
Das ist wirklich dringend!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FUGA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Deln,

1000 Stück werden für 10 € verkauft.

Oder werden 1000 Stück zum Stückpreis von 10 € verkauft?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DELN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 07:09:   Beitrag drucken

sorry

es werden 1000 Stück zum Stückpreis von 10 € verkauft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FUGA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo Deln,
die verkaufte Stückzahl ....... y
Stückpreis ............x

y hängt linear mit dem Stückpreis zusammen:
Ansatz: y = m*x + b
Zwei Punkte einsetzen:
1000 = m*10 + b
1300 = m*7 + b
daraus: m = -100 und b = 2000

Der Zusammenhang ist: y = -100*x + 2000
Der Umsatz U ist y*x und soll Maximum werden:
U = -100*x² + 200*x
Ableiten und null setzen:
U' = -200x + 2000 = 0
ergibt x = 10
Bei einem Stückpreis von x = 10 €, ergibt sich der maximale Umsatz von
U = 10000 €

Gruß, FUGA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 07:19:   Beitrag drucken

Hi DELN,

offen gesagt, ich glaube bei dieser Aufgabe fehlt etwas! - vermutlich eine Angabe über die Kostenfunktion.

d.h. der "günstigste" Preis wäre dann die Differenz aus dem erzielten Umsatz und den aufgewandten Produktionskosten. Wenn ich annehme, daß sich die Kostenfunktion wie eine Hyperbel verhält (mit größerer Stückzahl nehmen die Produktionskosten pro Stück ab), kann man dann diese Differenz sinnvoll maximieren.

Also überprüfe doch bitte noch einmal die Aufgabestellung!

Gruß,
SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DELN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

also erstmal Danke an Fuga
und nun zu SquareRuth: tut mir leid Ruth, aber so ist die Aufgabe vollständig. Ich hab da nichts verändert oder "umgedeutscht".

mfg DELN

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page