Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für ganz rationale Funktion 2....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Beweis für ganz rationale Funktion 2.Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Hi Veronica!

Finde ich ja sehr lobenswert, dass man im 11. Jahrgang schon den Mittelwertsatz der Differentialrechnung kennenlernt...

Aber zum Beweis:

Ich nenne die kleinere Intervallgrenze x1 und dir größere x2.

Die Sekantensteigung s zwischen den Punkten beträgt:
s=(x2^2-x1^2)/(x2-x1)=(x2-x1)*(x2+x1)/(x2-x1) = x2+x1

Nun ist zu zweigen, dass die Tangentensteigung in der Mitte des Intervalls (also an der Stelle a=x1+(x2-x1)/2 ) auch x1+x2 beträt.

Dies lässt sich mit Hilfe der Ableitungsfunktion zeigen:

Es gilt für f(x)=x^2 --> f'(x)=2*x

nach Einsetzen von a ergibt sich:

f'(a)= f'(x1+(x2-x1)/2 ) = 2* (x1+(x2-x1)/2 ) =2*x1+x2-x1 = x2+x1

q.e.d.

Gruß, DULL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page