Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittstellen berechnen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Schnittstellen berechnen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (piriall)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: piriall

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Brauche unbedingt hilfe!!!
Ich habe zwei lineare funktionen!!
f: f(x)=2/3*x-1
g: g(x)=-3/4*x+3
Ich sollte dann den graphen zeichnen,was ich schon getan habe und dann habe ich zwei geraden und die schneiden sich und nun soll ich die schnitstelle berechnen also rechnerisch und den winkel zwischen graph von g und x-achse berechnen also bitte helf mir mit den aufgaben!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo Michael,

die Schnittstelle der beiden Funktionen (also den x-Wert) erhältst Du, indem Du die beiden Funktionsgleichungen gleichsetzt:

f(x)=g(x)
<-> 2/3*x-1 = 3/4*x+3
<-> 2/3*x-4 = 3/4*x
<-> -4 = 1/12*x
<-> -48 = x

Jetzt setzt Du noch den Wert in eine der beiden Funktionen ein und erhältst den Punkt, in dem f(x) und g(x) sich schneiden:

g(-48) = 3/4*(-48)+3 = 3*(-12)+3 = -33

Also ist der gesuchte Punkt (-48/-33).

Gruß
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi reb,

glaube Du hast bei g(x) ein Vorzeichen übersehen, komme auf
2/3 x-1 = -3/4 x+3,
<=> 17/12 x = 4
<=> x = 48/17 also y=32/17

Aber Deine Zahlen sind irgendwie schöner...

@michael :

oder heißen Deine Gleichungen etwa so :

f(x)=2/(3x)-1,g(x)=-3/(4x)+3 oder
(aber dann wären sie ja nicht mehr linear...)

Gruß

Thomas


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiwi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 09:33:   Beitrag drucken

Noch immer falsch!

Der Schnittpunkt ist (48/17; 15/17)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Abker (melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: melanie

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo!
Komme auch auf den Schnittpunkt (48/17; 15/17). Ich gebe auch vorsichtshalber nochmal die Rechnung mit an.
2/3x-1=-3/4x+3 |+3/4x|+1
2/3x+3/4x=3+1 |zusammenfassen
17/12x=4 |*12/17
x=48/17
f(48/17)=y=2/3*48/17-1=32/17-1=15/17
g(48/17)=y=-3/4*48/17+3=-36/17+3=15/17
Ich hoffe die Rechnungen sind verständlich. Bis dann mal. Melanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page