Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganzrationale Funktion 3.Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » ganz-/gebrochen rationale Funktionen » ganzrationale Funktion 3.Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. August, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

hi an alle,
ich brauche bitte dringend hilfe bei dieser Aufgabe:
Bestimme die Funktion f:x->ax³+bx²+cx+d
die im Punkt (-1/6)einen Hochpunkt und in (0/4)einen Wendepunkt hat.

Ich habe versucht die Aufgabe zu lösen und erhalte das Ergebnis:
f:x->-17,5x³-7,5c+4
das erscheint mir aber irgendwie falsch.

Kann das bitte jemand gegenrechnen und mir sagen wie man diese Aufgabe löst falls es wirklich falsch ist?

Danke
Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. August, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

es ist natürlich f:x->-17,5x³-7,5x+4, sorry

Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hu Tsche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 08:28:   Beitrag drucken

Hallo Tanja,
Dein Ergebnis ist mit Sicherheit falsch.

f(x) = x³-3x+4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 01:33:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

wäre schön wenn mir jemand erklären könnte wie man es rechnet. Ich komme leider immer wieder auf das selbe, falsche Ergebnis.

Grüsse
Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

Hallo Tanja,

Punkt (0/4) ==> d=4
Punkt (-1/6) ==> -a+b-c+4=6

Hochpunkt bei (-1/6) ==> f´(-1)=0
f´(-1)=3a-2b+c=0
Wendepunkt bei (0/4) ==> f´´(0)=0
f´´(0)=-2b=0 ==> b=0

3a+c=0
-a-c=2

2a=2==>a=1 ==> c=-3

So kommst Du auf das Ergebnis von Hu Tsche.

Thomas


(Beitrag nachträglich am 13., August. 2002 von johnnie_walker editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page