Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klebeverbindungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Klebeverbindungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
könnt ihr mir vielleicht bei folgneder Aufgabe weiterhelfen?
Ein Zahnrad (B=30mm) wird auf eine Welle D=50mm geklebet. Die Verbindung soll bei einer Drehzahl von 240 min-1 eine Leistung von 8 kW übertragen.
Welche dynamische Bindefestigkeit T(dyn) muß der Klebstoff haben, wenn die Sicherheit V=1,8 sein soll?
Also ich konnte die Fläche gerade noch ausrechnen:
Pi x D x H= A
3,14 x 50 x30=A
4710mm²=A

ab wie komm ich auf die Bindefestigkeit,
mit Drehzahl 240min-1
Leistung 8 kW ??

Kann die Formel nicht anwenden:
TB = Fm/Akl ????

Könnt ihr mir bitte helfen ?

Gruß
Claudi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

Hi Claudia!

Die Frage hätte bei www.physik4u.de besser reingepasst, aber ich versuch mal nen Ansatz hinzubekommen.

Als erstes rechnest Du dir zu übertragende Kraft aus:

I: P=M*w
II: w=2p*n
III: M=r*F

II+III in I:

P=r*F*2p*n

nach F umgestellt:

F=P/(2pr*n)
F=1273,24N

Sicherheitsfaktor V=1,8:

Fs=1,8*F
Fs=2291,83N

Jetzt kannst Du Deine Formel anwenden:

TB=F/Akl
TB=2291,83N/4710mm²
TB=0,49N/mm²

Rechne aber sicherheitshalber nochmals nach (Einheiten hab ich überprüft).

Gruß Rich
"This message was printed on 100% recycled electrons!"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page