Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit durch 3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Teilbarkeit durch 3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Bbcat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Hallo.
Wie beweise ich am Besten, dass eine Zahl genau dann durch 3 teilbar ist, wenn ihre Quersumme durch 3 teilbar ist?

Wichtig wäre für mich eine geeignete Darstellung der Quersumme.

Vielen Dank schon mal...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 11:10:   Beitrag drucken

Stelle die Zahl m als Summe von Zehnerpotenzen dar:
m = z0*10^0 + z1*10^1 +...+ zn*10^n

Dann ist die Quersumme q die Summe über die Ziffeern q = z0 + z1 +...+ zn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kryptologe (Kryptologe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Für den BEweis musst du folgende Vorüberlegung treffen:
10^0 : 3 = 1 :3 = 0 Rest 1 wichtig: nur der Rest
10^1 : 3 = 3 Rest 1
10^2 : 3 = 10 * 10 :3 = 33 Rest 1
= (3*3+1)(3*3+1)
10^n :3 = (3*3+1)(3*3+1)...(n-mal)
--> 10^n:3 hat hat immer den Rest 1.

Nun schauen wir uns unsere Zahl m (Bezeichnung wie bei Curious) noch einmal an:

m = z0*10^2+ z1*10^1+....zn^10^n

Wenn die Reste aller summanden zn^10^n bei Division in der SUmme durchh 3 teilbar sind, ist m durch 3 teilbar.
Da 10^n den Rest 1 hat, ist dies erfüllt, wenn
z0*1+z1*1...zn*1 = z0+z1...+zn = q also die Quersumme durch 3 teilbar ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Bbcat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 16:24:   Beitrag drucken

Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page