Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

konisch zulaufender Verschlussstopfen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » konisch zulaufender Verschlussstopfen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Folgende Aufgabe kann ich nicht rechnen:

Ein konisch zulaufender Verschlussstopfen hat eine Mantelschräge von 5°40`, eine Mantellänge von 40 mm. Der kleine Durchmesser beträgt 20 mm. Berechnen Sie die Länge des Stopfens und den großen Durchmesser.

Das Problem liegt bei mir schon darin, dass ich keine Zeichnung anfertigen kann, da ich nicht genau weiß, wie ein konisch zulaufender Verschlussstopfen auszusehen hat.


Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

Konisch bedeutet kegelförmig und wenn du einen kleinen Durchmesser hast und der große gesucht wird, kann es sich nur um einen Kegelstumpf handeln.

Skizze siehe hier:
http://www.zum.de/dwu/mkb204vs.htm
nur auf den Kopf stellen und schon verschliesst der Stopfen alles vom 20 mm Durchmesser bis zu errechnenden x mm Durchmesser.
Kommst Du damit weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 13:44:   Beitrag drucken

Hallo Bärbel!

Hmmmm, wie das Gebilde auszusehen hat, weiß ich nun, aber immer noch nicht so wirklich, wie ich es ausrechnen soll. Finde keine passenden Formeln.

Gruß
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo Nivecia,

wenn Du Dir die Skizze "rechtwinkliges Dreieck" unter obigem Link angesehen hast, dann ist die dort mit s bezeichnete Hypothenuse deine Mantellänge (=40 mm). Die Mantelschräge ist der Winkel, den in der Skizze h und s bilden. Jetzt kannst Du h ausrechnen über cos 5 2/3 = h/40 <=> h=39,80 mm

Um den großen Durchmesser zu berechnen, berechnest Du erst den Radius, der sich ergibt aus dem Radius des kleinen Kreises (10 mm) + die Seite des Dreiecks, die der Mantelschräge gegenüberliegt. Dieses Stück kannst Du über den sin berechnen : sin 5 2/3 = gesuchtes Stück geteilt durch 40 <=> gesuchtes Stück = 3,95 mm.
Also ergibt sich für den größeren Kreis ein Durchmesser von 2*(10+3,95)=27,9 mm

Gruß

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page