Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch mal Aufgaben zum überprüfen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Noch mal Aufgaben zum überprüfen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo!

Hier habe ich noch mal Aufgaben, bei denen ich nicht weiß, ob sie richtig sind.

1. Bestimmen Sie die Basiswinkel [alpha] und [beta] eines rechtwinkligen Dreiecks, wenn die dem rechten Winkel gegenüberliegende Seite 120 mm und die dem Winkel [alpha] anliegende Kathete 90 mm beträgt.

Rechnung:

[gamma] = 90° ; b = 90 cm ; c = 120 mm

cos [alpha] = 90 mm / 120 mm = 0,75

[alpha] = 41,4°

[beta] = 90° - 41,4° = 48,6°


2. Eine Straße ist 1 km lang und hat eine Steigung von 6°20`. Ermitteln Sie die Steigung der Straße in Prozent.

Rechnung:

1/60 * 20 = 0,3

0,3 + 6 = 6,3

[alpha] = 6,3°

m = tan 6,3° = 0,1

0,1 * 100 = 11%

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo,

zu 1)

Die an a anliegende Kathete ist b, also
sin a=90/120=3/4
a = 48,6°
b = 90-a =41.4°

2 ist OK (0,11 * 100 = 11%)

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!

Sin [alpha] ist doch Gegenkathete/ Hypothenuse, also a/ c. Du hast jetzt Ankathete/ Hypothenuse gerechnet. Erkläre mir das bitte. Da ich den Wert für a noch nicht hatte, habe ich cos[alpha] ausgerechnet.

Gruß
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Ahh! Du hast natürlich recht, habe mich verlesen. Deine erste Lösung stimmt also.

Gruß

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page