Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

39.Mathematik-Olympiade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » 39.Mathematik-Olympiade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raimo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 15:34:   Beitrag drucken

Es sind alle Paare reeler Zahlen (x,y) mit x,y nicht 0 zu ermitteln, die die folgenden Gleichungen erfüllen:
x+x/y=8/3
y-1/x=5/2


Ein Buch mit der Breite 20 und der Höhe 30 liegt auf einem ebenen Tisch. Der vordere Buchdeckel sei dabei im Winkel von 60 Grad geöffnet. Sonnenstrahlen fallen so ein, dass sie senkrecht auf der unteren Buchkante stehen und mit dem Buchrücken einen Winkel Z eischließen.
Berechne für z= 15 Grad
z=75 grad
welchen Inhalt diejenige Fläche der ersten Buchseite hat, die nicht vom Schatten des Buchdeckels getroffen wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 00:20:   Beitrag drucken

1) Die 2.Gleichung nach y umformen : y=5/2+1/x=(5x+2)/(2x)
Das Ergebnis in die erste einsetzen : 8/3=x+x/[(5x+2)/(2x)]=x+x*2x/(5x+2)=(7x2+2x)/(5x+2)

Da 8/3=(8n)/(3n) folgt durch Multiplikation mit (3n) und 5x+2 :
8n(5x+2)=3n(7x2+2x)
Das n ist also überflüssig und man kann ausmultiplizieren :
40x+16=21x2+6x <=>21x2-34x-16=0 <=> x2-34/21 x - 16/21 =0
p-q-Formel liefert die Lösungen x=2 und x=-8/21
y=5/2+1/x => y=3 oder y=-1/8

(2;3) und (-8/21;-1/8) sind die gesuchten Zahlenpaare.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page