Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Quadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina Seitz (Hbjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei diesen Aufaben helfen?

Zu den quadratischen Funktionen muß jeweils die Definitionsmenge D so angegeben werden, daß die Funktion danach umkehrbar ist.

a) f: x hoch 2 - 6x + 9
b) f: 5x hoch 2 - 25 x + 35

Danke und schönen Abend noch,

Gruß Janina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

Das Problem hier ist, den Scheitelpunkt der Kurve zu finden, um den Definitionsbereich dann auf die linke bzw. die rechte Hälfte der Kurve zu beschränken.
Dazu formen wir die Normalform der Funktionsgleichung
f(x) = ax2 + bx + c
in die Scheitelpunktform
f(x) = a(x - xS)2 + yS
um (Stichwort: "quadratische Ergänzung"):

a)
f(x) = x2 - 6x + 9
= (x - 3)2

Hier gilt: xS = 3
Also haben wir zwei mögliche Definitionsmengen:
D1 = R£3 und
D2 = R³3


b)
f(x) = 5x2 - 25x + 35
= 5(x2 - 5x + 7)
= 5(x2 - 5x + 6,25 - 6,25 + 7)
= 5[(x - 2,5)2 + 0,75]
= 5(x - 2,5)2 + 3,75

Hier gilt: xS = 2,5
Also haben wir zwei mögliche Definitionsmengen:
D1 = R£2,5 und
D2 = R³2,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

v.d.V. heißt Vertauschen der Variabeln (x und y)

a)
f: x²-6x+9

y=x²-6x+9
y=(x-3)² |wurzel
wurzel{y}=x-3 |+3
wurzel{y}+3=x v.d.V (um die Umkehrfkt. zu bekommen)

wurzel{x}+3=y

Da man keine Wurzel aus einer negativen Zahl ziehen kann, muss x>=0 sein.
Daher ist der Wertebereich>=3 (wenn x mindestens 0 ist und du es in die gleichung einsetzt, kommt y=3 heraus, sonst wird x>0 und damit wird y>3).
Also ist der Definitionbereich der Funktion f:x²-2x+9 D=R>=3)

b)
f: 5x²-25x+35
y=5(x²-5x+7)
y=5(x²-5x + 2,5² -2,5² +7)
y=5[(x-2,5)²-2,5²+7]
y=5(x-2,5)²+3,75 |-3,75
y-3,75=5(x-2,5)² |wurzel
Wurzel{y-3,75
=wurzel{5}(x-2,5) |*Ö5
wurzel{5y-18,75}=x-2,5 |+2,5
wurzel{5y-18,75}+2,5= x v.d.V

wurzel{5x-18,75}+2,5= y

Da die Wurzel nicht kleiner als 0 sein darf ist D=R>=5
Setzt man 5 in die gleichung ein erhält man y=2,5, d.h.
W=R>=2,5
Also ist der Definitionsbereich der funktion f D=R>=2,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina Seitz (Hbjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

Danke euch. Schönes Wochenende. Gruß Janina.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page