Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich kanns net mehr rechnen :-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Ich kanns net mehr rechnen :-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 11:13:   Beitrag drucken

In welchem Verhältnis muss man 96%igen Weingeist und 60%igen Weingeist mischen, um 4 1/2l 80%igen Weingeist zu erhalten?

Soweit bin ich schon, nur das rechnen klappt nicht mehr.

x=Menge (ml) 96%iger Weingeist
y=Menge (ml) 60%iger Weingeist

I. x+y= 4 1/2l

II. 0,96x+0,6y=0,8 x (x+y)

Helft mir mal wieder auf die Sprünge bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

Hallo Lilly, bezeichnet man die Menge des 96%igen Weingeist mit x Liter, dann ist die Menge des 60%igen Weingeist gleich der Differenz zwischen x und 4,5 l, also (4,5-x) Liter.

Ansatz:
96/100 *x + (4,5-x)*60/100 = 4,5*80/100
(96/100)x + 270/100 - (60/100)x = 360/100

Gruß Filipiak
36x = 90
x = 2,5

Es werden 2,5 Liter 96%igen Weingeist und (4,5-2,5=) 2 Liter 60%ingen Weingeist benötigt.

Probe:
2,5*96/100 + 2*60/100 = 4,5*80/100

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page