Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stochastik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Stochastik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
bei der Aufage komme ich nicht weiter

Bei einem Multiple Choice Test sind 6 Fragen mit jeweils 4 Antwortmöglichkeiten
angegeben, wovon nur eine richtig ist. Eine Testperson kreuzt bei den 6 Fragen
jeweils eine Antwort zufällig an. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat die Testperson
5 oder 6 richtige Antworten.?

Das ganze soll mit dem Additionssatz gelöst werden:

P(A vereinigt B)= P(A)+P(B)-P(A geschnitten B)

P(A)= (1/4^6)= 0,00024

aber was ist Wahrscheinlichkeit für 5 Richtige und was die für A geschnitten B?


danke um voraus
mfg Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo Jörg,
entweder stimmt die Aufgabe nicht oder jemand will Dich etwas aufs Glatteis führen.

Du schreibst P(A) = (1/46), also ist das Ereignis A "6 richtige Antworten". Da die Wahrscheinlichkeit von 5 oder 6 richtigen Antworten gefragt ist, muß das Ereignis B "5 richtige Antworten" sein.

P(B) = (6über5)*(1/4)5*(3/4)

Erklärung: (6über5) = 6 (falls Du das noch nicht gehabt hast) jede der 6 Fragen könnte die falsch angekreutzte sein, daher 6 Möglichkeiten. (1/4)5: Bei vier Antwortmöglichkeiten ist die Wahrscheinlichkeit, eine Frage richtig zu beantworten, genau 1/4, das hoch 5 wegen 5 richtiger Antworten, die 3/4 steht für die eine falsche Antwort.

Also P(B) = 18/46, das ist ungefähr 0,00439

Jetzt ist die Wahrscheinlichkeit für 5 oder 6 richtige Antworten mit Hilfe des Additionssatzes gefragt. 5 oder 6 richtige Antworten ist A vereinigt B. Du hast P(A) und P(B). Nun brauchst Du nur noch P(A geschnitten B): Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß A UND B (gleichzeitig) eintreten? Na, merkst Du was?

Wenn der Groschen noch nicht fällt, kein Problem, poste nochmal.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

vielen dank dea

nur wie ich auf P(A geschnitten B) komme ist mir noch nicht klar


mfg
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 09:52:   Beitrag drucken

Hallo Jörg,
das vereinigt entspricht dem oder,
das geschnitten entspricht dem und.
A geschnitten B bedeutet, das Ereignis A und das Ereignis B treten gleichzeitig ein.
Also A geschnitten B heißt, 5 richtige und 6 richtige Antworten. Nun kannst Du Dir vorstellen, daß man 5 Antworten richtig ankreuzen kann, und Du kannst Dir vorstellen, daß man 6 Antworten richtig ankreuzen kann. Aber wie soll man gleichzeitig genau 5 richtige Antworten UND genau 6 richtige Antworten haben?
Entweder sind genau 5 Antworten richtig oder es sind genau 6 Antworten richtig angekreuzt, aber nicht beides gleichzeitig. Die Ereignisse A und B schließen sich aus. Oder man kann sagen, sie sind unvereinbar.
Da A und B nicht gleichzeitig auftreten können, gilt
A geschnitten B = Ø (leere Menge)

damit gilt
P(A geschnitten B) = 0

Nun kannst Du den Additionssatz anwenden.

Alles klar?

Gruß, Dea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page