Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzialrechnungen!!!Differenzenq...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Differenzialrechnungen!!!Differenzenquotient, Änderungsrate!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Ich hab hier Probleme mit zwei Aufgaben, wäre nett wenn mir einer schnell helfen könnte!!

1.
a)Bestimmen sie die Änderungsraten von f mit
f(x)=1/2x²-x in den Intervallen
(t-1;t), (t;t+1) und (t-1;t+1).
b)welcher Zusammenhang besteht zwischen den drei Änderungsraten aus a)?

2.
Die Dauer des Rentenbezuges hat sich in den letzten Jahren laufend erhöht. Geben sie einen Näherungswert an für die Durchschnittliche Dauer des Rentenbezuges im Jahre
a)1987 bei einem Angestellten,
b)1983 bei einer Arbeiterin,
c)1965 bei einer Angestellten,
d)1988 bei einem Arbeiter.

Durchschnittliche Dauer des Rentenbezuges (in Jahren)
Arbeiter
1962 9,1 M
9,2 F
1972 10,4 M
11,9 F
1982 11,7 M
12,9 F
1992 14,5 M
17,0 F

Angestellte
1962 9,8 M
11,2 F
1972 10,5 M
13,4 F
1982 10,5 M
13,8 F
1992 13,8 M
18,0 F
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zlatko zlatkovic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 02:37:   Beitrag drucken

2)hier ist ist interpolation angesagt:
y=y1+(y2-y1)/(x2-x1)*(x-x1)
f.x setze man ein:
x1=1982 y1=10.5
x=1987
x2=1992 y2=13.8
dann ist nach o.g. formel y=12.15
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 06:07:   Beitrag drucken

Häh das kapier ich überhaupt nicht und wo ist die nummer 1???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo Melissa,
1) die Änderungsrate bzw. der Differenzenquotient ist definiert als
(f(x+h)-f(x))/h
In Deinem Fall ist
- x=t-1 h=1

- x=t h=1

- x=t-1 h=2

für b) stelle die drei Sekantensteigungen in Beziehung zueinander.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page