Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein paar dumme Fragen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Ein paar dumme Fragen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Larf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich habe da 2-3 dumme Fragen:

1. Wie genau kann ich eine Aufgabe dieser Art mit der sogenannten h-Methode loesen (bitte auch die normale Formel aufschreiben!):
Die Funktion ist f(x)=0,5x^2+1, der Punkt x0=1.

2. bisher haben wir nur geklaert welche Funktion eine 1. Ableitung hat. Welche Funktion haben dann die weiteren Ableitungen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 09:08:   Beitrag drucken

zu 2. Tangente an die Ableitung davor

f´(x) = Tangente an f(x)
f´´(x) = Tangente an f`(x) usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Hi Larf,

der Bruch [f(x+h) - f(x)] / h ist zu berechnen (und zwar so, daß das h im Nenner verschwindet) und danach der Grenzwert für h ---> 0 zu ermitteln.

Zähler f(x+h) - f(x)= .............| einsetzen
0,5*(x+h)^2 + 1 - (0,5*x^2 + 1) = ....| Binomi
0,5*(x^2 + 2xh + h^2) +1 - 0,5*x^2 - 1 = ....| zusammenfassen, Konstante (Zahl 1) verschwindet
0,5*(x^2 + 2xh + h^2 - x^2) =
0,5*h*(2x + h)

Also [f(x+h) - f(x)] / h =
0,5*h*(2x + h) / h = ..........| jetzt kürzen
0,5*(2x+h)

Das ist der Differenzenquotient, h nicht mehr im Nenner. Grenzübergang h ---> 0 liefert offensichtlich

0,5*(2x+h) = 0,5*2*x + 0,5*h = x + 0,5*h ---> x + 0,5*0 = x + 0 = x

Die Ableitung Deiner Funktion ist also f ' (x)= x

Im Punkt x0=1 ist damit f ' (x0)= f ' (1) = 1

Bei Potenzen x^n zum Beispiel kannst Du sooft ableiten, bis Null herauskommt (das kommt vermutlich bald auf Dich zu). Aber das ist bei anderen Funktionen nicht so, etwa sinus, cosinus, e-Funktion. Hier kann man beliebig oft ableiten.

Und wo ist Deine dritte Frage? Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Larf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Alles klar, vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page