Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Strahlensatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » 2 Strahlensatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

Wie beweist man den 2 Strahlensatz?
Der Beweis geht mit Hilfe der Winkelfunktionen.
Und zwar nimmt man ein beliebiges Dreieck und teilt den Winkel gamma in alpha und beta.Und mit den zwei entstandenen Dreicken beweist man den zweiten Strahlensatz.Aber wie die Rechnung aussieht, weiß ich nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Also wenn ich mich jetzt nicht total irre...:

Du zeichnest ein beliebiges Dreieck A'P'S mit der Höhe durch S von A'P'.
Jetzt markierst du die beiden rechten winkel (wo die höhe A'P' im Dreieck schneidet).
Den Schnittpunkt von der Höhe und A'P' nennen wir B'.
den winkel P'SB' nennen wir b und den anderen (Winkel A'SB') a.

Zunächst zeichne eine parallele zu A'P', die die Seite A'S und P'S schneidet. Der Schnittpunkt auf A'S ist A, auf P'S P und mit der Höhe B.

cota= Ankathete/Gegenkathte

Da es zwei rechtwinklige Dreiecke mit demselben Winkel a, ist sowohl AB als auch A'B' Gegenkathete; SA und SA' Ankathete.
Also gilt:

cota= AS/AB = A'S/A'B'

SA/AB = SA'/A'B' |*(AB)
SA = (SA' * AB)/A'B' |/SA'
SA/SA' = AB/A'B'

q.d.e.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page