Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Graphen » Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

Kann mir bittte jemand helfen?

Die Graphen der Funktion f: x -> cos x und g: x -> sin2x schneiden sich im Bereich [0;2pi] viermal. An welchen Stellen und unter welchen spitzen Winkeln?

Wenn es geht noch bitte heute
Danke
Romana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Erstmal suchen wir die Stellen mit
sin 2x = cos x.
Es gilt sin 2x = sin (x+x) = (sin x)*(cos x) + (cos x)*(sin x) = 2(sin x)(cos x)
also
2(sin x)(cos x) = cos x | -cos x
2(sin x)(cos x) - cos x = 0
(cos x)(2 sin x - 1) = 0

Ein Produkt wird genau dann 0 wenn mindestens eins seiner Faktoren 0 ist, also gibt es hier die Lösungen
1) cos x = 0
und 2) 2 sin x - 1= 0
zu 1) cos x = 0 bei pi/2 und 3pi/2.
zu 2) 2 sin x - 1 = 0 |+1
2 sin x = 1
sin x = 1/2
das ist bei x = pi/6 (30°) und 5pi/6 (180°-30°) der Fall.
Die Lösungen sind also
pi/6, pi/2, 5pi/6 und 3pi/2

Unter welchem Winkel schneiden sie sich?
In dem Winkel, wie sich die jeweiligen Tangenten schneiden, das ist schließlich die Steigung der Funktionen an den Schnittpunkten.
Also Ableitung:
(sin 2x)' = 2*cos 2x
(cos x)' = -sin x

Nennen wir den Winkel von sin 2x zur Waagrechten immer a und den von cos x b.

An x = pi/6 gibt das:
(sin 2x)' = 1 => tan a = 1 => a = 45°
(cos x)' = -1/2 => tan b = -1/2 => b = ca. 26,6°

Die Winkel gehen in verschiedene Richtungen, also ist der Gesamtwinkel die Summe ihrer Beträge: ca. 71,6°.

Bei x = pi/2 kriegen wir:
(sin 2x)' = -2 => tan a = -2 => a =ca. -63,4°
(cos x)' = -1 => tan b = -1 => b = -45°

Beide Winkel gehen in die selbe Richtung, der Winkel dazwischen ist also die Differenz der Beträge: ca. 18,43°

Die letzten beiden kannst du schon selbst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Danke Ysanne für deine Hilfe
Romana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page