Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbkreis als Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Kreis-/Ellipsen-Funktionen » Halbkreis als Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP (Kruemelmonster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Hallo ihr Matheleute!

Ich habe ein kleines Mathematische Problem: ich muß einen Halbkreis (Mittelpunkt ist der k.-Ursprung) als eine Funktion darstellen... habe bis jetzt aus der Literatur nur :

x² +y² =r²

kann damit aber nichts anfangen....
wie lautet also die Funktion f(x) für diesen Halbkreis (zur Herleitung zur Berechnung des Volumens einer Kugel....)
Noch einen schönen Tag und tschüss...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 07:23:   Beitrag drucken

einfach nach y auflösen:

f(X) = y1 = wurzel(r²-x²)
[bzw. f(x) = y2 = -wurzel(r²-x²) ]

r ... radius
-r <= x <= r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP (Kruemelmonster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 17:57:   Beitrag drucken

aber ich muß r irgendwie aus der Formel bekommen damit ich dann per Integralrechnung die Volumenformel herleiten kann... währe super wenn da noch mal n Ansatz käme.... danke

MP
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Das musst du doch gar nicht. Du setzt für r deinen festen Radius ein und integrierst dann nach x.

Wenn du z.B. einen Halbkreis mit r=5 hast, dann bekommst du die Funktion:

f(x) = Ö(25 - x2)

Wenn du das allgemein rechnen sollst, behandelst du r wie jede andere Konstante, wie z.B. hier:

ò kx dx = 1/2*kx2 + c

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page